设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 中医中药 查看内容

中药药引子

2016-12-1 16:19| 查看: 9| 评论: 0

摘要:   提起中草药,年纪稍大的人们都会想到那一大碗热呼呼的黑呼呼的苦药汤,真难往下咽呀。现在好了,国外把现代的中药做成了针剂、胶囊,还有甜甜的口服液等,让人们很容易服用,这就叫做‘中医药的国际化’。  其 ...
  提起中草药,年纪稍大的人们都会想到那一大碗热呼呼的黑呼呼的苦药汤,真难往下咽呀。现在好了,国外把现代的中药做成了针剂、胶囊,还有甜甜的口服液等,让人们很容易服用,这就叫做‘中医药的国际化’。
  其实我们这是跟日本学习的,日本把中药叫‘汉方’药,我们现在大量进口日本、韩国的‘中药’,‘学习人家的长处呀’、‘洋中药好哇’!国外提取中药中的‘有效’成分,把传统的中药加工炮制、服用方法彻底更新了,他们制定了各种理化指标和数据,还有大白鼠的临床实验结果,让我们花大钱来买现代中药的制作技术和专利。我们的国人也认为外国中药很科学、很卫生、很讲究,很高兴地接受了,可我们居然还抱怨药太贵,上千万元高科技设备提纯的药与几元钱的沙锅熬的药相比,贵?值呀!
  我们为什么会得病?身体会受到外来伤害?病由业造,业由心生。不深入讲了,这里只讲疑难杂症、慢性病、久治不愈等顽症的治疗理念,也就是那‘一大碗中药汤里的惊人秘密’,是什么呢?
  我们为什么会得病?身体会受到外来伤害?病由业造,业由心生。不深入讲了,这里只讲疑难杂症、慢性病、久治不愈等顽症的治疗理念,也就是那‘一大碗中药汤里的惊人秘密’,是什么呢?
  中医药讲究配伍,一付中药基本上按照君、臣、佐、使来配制,有时会加一些令人神秘的‘药引子’,‘药引子’是将敌方(病灶)引出来,我们有的人批判加‘药引子’是故弄玄虚,是骗人的把戏。‘药引子’在最早是一些高明的大夫告诉同行加‘药引子’是为了提高药力,普通的大夫也模仿加入‘药引子’,人们后来不明真相加的‘药引子’的确有故弄玄虚的嫌疑,因为不加什么‘药引子’也能治好病,慢慢地我们放弃了‘药引子’。那当初为什么要加呢?为什么要加一些与要治疗的疾病毫不相干的‘药引子’呢?
  疑难杂症、慢性病、久治不愈,这些让病人、让现代西医头痛的疾病,太难治愈了,那传统的中医是如何来对付的呢?理念太简单了:偷梁换柱、移花接木,明修栈道,暗度陈仓。
  传统中医认为,这些病就是来折磨你的,治好了才不应该呢,因为这是你世代不良的言行与意识累积才得的病,给你治好,那是绝对地不行,那样的话世间就失去了公平与正义,如果医生自身的功德敌不过其过错的话,那医生自己或其亲属可能要受到不明原因的身心伤害。‘简直是胡说!’,有人会这样评论的,但你看那电视剧里的‘神医喜来乐’不就是因为给那些守旧的大臣们治好了病,影响了‘戊戌变法’,还连累了自己和亲属。影视作品虽然很多是虚构的人物与情节,但其反映的多是生活中的缩影,否则引不起观众的共鸣。
  但是作为职业医生不治病也不对呀!好了,那就给你诱发出你体内潜在的另外的一个身心痛苦,一个你还可以忍受的病,或者给换个另外的毛病,只有这样替代去治疗,去旧生新,原来的疾病才能除根,或者是一个大的变成几个小的等等。所以无论中西医,临床时间长的医生都会奇怪这种现象:久治不愈的疾病,在经过各种治疗的尝试后,旧病未治疗好,却又添了个新病,但到后来旧病却不治而愈了,还以为是病灶转移了,奇怪呀,不知道为什么,但这却是事实。看似迷信,但其中的前沿科学道理的确是需要探索的。
  故那一大包中草药,有的是治疗疾病的,有的却是来诱发疾病的。
  再来说一下那一沙锅药汤,对于身体虚弱的病人,必须要来一碗热呼呼的汤,热汤提供热能,来催发药力,这比较好理解就不多讲了。所以外国人提取中药的有效成分,你说他们能全部提出来吗?药之外的功夫是提不到的,中医根据诱发疾病的状况来及时调整做‘药引子’的材料,你说没有中医做后盾,那‘汉方’药有多大的作用?
  吃药竟然还要诱发疾病,千万不能说呀!只能说是为了提高药力加的‘药引子’,这都是秘传的,为此我们的现代中医也怕落个迷信的黑锅而努力向西医靠,靠来靠去终于落后了!部分失传了。
  如何运用‘药引子’,那说来也简单,有了丰厚的传统文化知识做基础,自然能信手拈来。
(责任编辑: 绿林小仙儿)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:14 , Processed in 0.527467 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部