设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 中医中药 查看内容

药补三告诫 药补常用四法

2016-11-21 15:01| 查看: 10| 评论: 0

摘要:   药补既是一种保健方法,也是一种治病手段,主要适用于出现各种虚弱症状的疾病患者和因身体虚弱而采用食补未能奏效的亚健康人群。药补有很强的针对性和适应症,关键在于因人而异,对症下药。  药补常用四法   ...
  药补既是一种保健方法,也是一种治病手段,主要适用于出现各种虚弱症状的疾病患者和因身体虚弱而采用食补未能奏效的亚健康人群。药补有很强的针对性和适应症,关键在于因人而异,对症下药。
  药补常用四法
  补气 适用于气虚者。所谓气虚,就是气不够用,表现为动不动就觉得气喘或者气短,平时常感身体疲倦,懒得动和懒得说话,面色发白,稍微一动就会出汗,可服用人参、党参、黄芪、山药、白术、茯苓、黄精、大枣、饴糖等。
  补血 适用于血虚者。所谓血虚,是指营养人体的物质不足,不能很好发挥营养人体的作用,表现为面色苍白或萎黄,缺少光泽,嘴唇或指甲淡白,经常感到头晕眼花,心悸不安,出现健忘失眠,化验检查血红蛋白偏低,可服用熟地、当归、何首乌、紫河车、阿胶、白芍、桂圆、桑葚等。
  补阳 适用于阳虚者。阳虚是在气虚的基础上进一步发展出现的一种虚弱症状,表现为经常畏寒怕冷,感到四肢不温,或者腰酸腿软,小便清长,夜尿频繁,大便溏泄,或发生五更泻,有的男性出现阳痿早泄,遗精遗尿,可服用鹿茸、鹿角胶、仙茅、肉苁蓉、菟丝子、杜仲、冬虫夏草以及附子、肉桂等。
  补阴 适用于阴虚者。阴虚是指营养人体的血液、津液、阴精都不足,是血虚的进一步发展,表现为手脚心发热,心里烦躁,午后潮热,面色潮红,睡眠不安,经常盗汗,口干咽燥,大便干,小便黄,可服用生地或熟地、枸杞子、女贞子、天冬、麦冬、玉竹、百合、龟板胶、鳖甲胶等。
  药补三告诫
  药补不如食补 药补主要用于病人,范围有限,而且“是药三分毒”,补药概莫能外,使用时要慎之又慎,谨防发生毒副反应。
  药补需辨证施补 药补应在具有执业资格的中医师指导下使用,而且一定要遵从医嘱,切莫自做主张,随意乱补。
  药食同源 药物和食物可以烹制成各种药膳,但也应在具有专业知识的药膳师和具有实际经验的营养师的指导下使用。
(责任编辑: 绿林小仙儿)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:14 , Processed in 0.868738 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部