设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 中医中药 查看内容

中医如何看待耳鸣 出现耳鸣如何缓解

2016-11-1 10:07| 查看: 8| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要: 有时候会不经意间突然出现耳鸣的情况,这是怎么回事?耳鸣也有分轻重,中医是如何看待耳鸣的情况呢?如果出现耳鸣,要如何缓解?
  我们衡量一个人是否健康,其中最重要的一条标准就是耳聪目明,但有一种疾病即便你听得到很小的声音也不敢说自己的耳朵很健康,它就是耳鸣。
  耳鸣的症状有轻有重,轻者仿佛秋虫萦绕耳边,重者会造成听力直线下降。实际上,虽然症状很单一,但由于患者的身体状况并不一致,耳鸣的原因也有千差万别。
  中医如何看待耳鸣
  中医认为肾开窍于耳,五脏六腑可以通过相互之间的作用影响到耳,这一点颇类似于“五脏六腑皆令人咳”,都是中医整体观的表现之一。而根据虚实,可以将耳鸣分为两大类。
  1.实症耳鸣
  风为百病之长,我们所患的很多疾病之中都不难发现它的身影。生活中稍有不慎,风邪就可能侵犯人体上犯头面,且外邪循肺经而上经耳窍,就可能蒙蔽耳窍,出现耳鸣甚至是耳聋的问题。而由于耳为阳窍,临床上又多见风热。除此之外,肝胆火逆也导致耳鸣,且可能由情志引起,日常生活中也值得注意。饮食上不注意,会使体内痰湿停聚、气血瘀阻:一方面痰火上蒙清窍引发耳鸣;另一方面气血输布不利,也会导致耳不能被荣养——这些都是实症耳鸣的常见原因。
  2.虚症耳鸣
  而虚症所导致的耳鸣多与肾阴不足有关系:在中医看来,“阴”更偏向于物质基础。无论是年老体衰、久病伤耗抑或是生活劳损,都可能是导致肾阴亏虚的原因。而由于肝肾精血同源,虚火又极易上行到达清窍,也是虚症耳鸣的诱因。与此同时,脾气虚或是心脾血虚也可能使气血生化功能受到影响,导致耳脉缺乏血液,导致耳鸣。
  耳鸣的早期症状表现
  1.听力不集中
  部分早期耳聋患者首先感觉到的是自己听觉注意力方面的变化。比如,时间稍长便不容易把注意力集中在聆听对方的交谈上。经常注意不到别人在和自己打招呼。再如,阅读或写作时便难以听到他人的话语等等。
  2.高音调、顽固性耳鸣
  耳鸣才开始的时候我们会听到间歇性的尖叫声,有的时候是一个耳朵先开始的,然后变成两只耳朵都会有持续性的噪声,不少的耳鸣患者同时还会出现头颅鸣声。
  耳鸣是怎么回事 耳鸣是什么原因 如何缓解耳鸣
       3.说话声音变大
  另有些人可以明显感觉到听到的声音不够大,因此经常将手拢在耳后,以增加接收音量。看电视或听收音机时常常要求加大音量,使得家人感到震耳难忍。
  4.耳鸣眩晕
  耳鸣和眩晕往往是耳聋的信号。出现眩晕、耳鸣或耳鸣明显加重时应当考虑及时就诊,检查一下自己的听力状况。
  缓解耳鸣的按摩方法
  1.梳头抹耳法
  操作时将手指位于头顶经前向后梳理,至枕骨部位时用手心贴住耳廓向面颊推动。这时动作要缓和,双手也要和头的相应部位充分接触,以达到疏通气血的效果。每天早晨做30~50次,并配合深呼吸对于健康问题会有很大的帮助。
  2.点按耳穴法
  耳朵的反射区可以有效帮助我们在日常生活中解决问题,而不必每次都去诊所接受针灸或是按摩治疗。可以选择用拇指或中指点按耳门、听宫、听会以及耳后的翳风、风池等穴位各30秒。按摩过程中不宜用力过大,但至少要保证穴位的酸胀,才能取得满意的效果。
  3.掩耳鸣鼓法
  这种方法也被称为“鸣天鼓”,最重要的要点就是双手掌心用力挤压外耳,使耳道内外空气隔离。同时用食指中指扣住后颈,并使食指摩擦中指——待到其滑下来敲击头部,以达到保健耳部的效果。每天操作几十次,就能有明显的效果。
  4.双手拉耳法
  共分为两步:首先用食指和拇指向下拽耳垂几十次;之后将食指中指夹住耳根上下摩擦,也坚持几十次(一上一下)。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:14 , Processed in 2.588127 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部