设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 中医保健 查看内容

如何缓解疲劳,吃什么缓解疲劳?

2016-12-8 17:28| 查看: 8| 评论: 0

摘要:   导读:如何缓解疲劳呢?无论是学生还是上班族,学习、工作、生活压力无处不在,长期生活在压力下,我们很容易感到疲惫,下面小编教大家如何缓解疲劳。  1、拳头按压,释放疲惫  拳头握紧,放在耳朵斜后方, ...
  导读:如何缓解疲劳呢?无论是学生还是上班族,学习、工作、生活压力无处不在,长期生活在压力下,我们很容易感到疲惫,下面小编教大家如何缓解疲劳。
  1、拳头按压,释放疲惫
  拳头握紧,放在耳朵斜后方,靠近颈部中央的头骨位置,闭上眼睛,头往后仰,感觉拳头支撑着头部的力量,会有一种放松的感觉,能释放疲惫感。
  2、百用薄荷,醒脑消暑
  盛夏让人热昏头,不少人拿薄荷油或薄荷棒涂抹,除了贪图那短暂的清凉感外,也能让人醒脑,而且薄荷香气有着爽朗的感觉,又能消暑热。
  3、嗅闻精油,神清气爽
  精油的好处是抒压,并刺激大脑。因为空气沉闷让人头脑昏沉,思绪不清时,不妨选择树叶类的精油如柠檬香茅嗅闻或具冷冽气味的樟脑、迷迭香精油,让周边的空气清新。另外,柠檬和葡萄柚能提升工作效率50%以上,柠檬、马鞭草、柑橘、葡萄柚等气味可让人充满元气,有更强的提神效果。
  4、粗盐泡脚,恢复精神
  有时疲惫感不仅是在上班时刻,有时下班回家全身瘫软,感觉萎靡,完全无力状态。请在碗里添加2~3汤匙海盐或岩盐和3~4滴你喜欢的精油调匀,之后加入已盛入温水的脸盆中溶解,将双脚浸泡其中,热热的水温不仅纾解脚的疲累,也让你全身放松,舒服惬意。水温要高过体温。若不知选择什么精油,建议夏季不妨用柠檬或柠檬香茅。
  5、借助音乐,增添乐趣
  在准备晚餐、支付帐单或是洗衣服时放一些自己喜欢的音乐。欢快、好听的音乐能够给你在干家务时增添不少乐趣。
  6、深呼吸,缓解压力
  感觉疲劳的时候,做做深呼吸有助于缓解压力。坐直身体,鼻孔吸气,吸气4秒,屏住呼吸3秒,呼气1秒。该动作可以反复进行,持续10分钟。
  怎么才能快速缓解疲劳
  1、拳头按压释放疲惫
  握紧拳头,放在耳朵斜后方,靠近颈部中央的头骨位置,闭上眼睛,头往后仰,感觉拳头支撑着头部的力量,会有一种放松的感觉,能释放疲惫感。
  2、指弹轻敲赶走疲倦
  头昏眼花时,用手指尖端轻轻拍(敲)打头部,是不错的提神法。先敲头顶部位,再将后脑勺分为左右两区,仔细地轻轻拍打。这没有特定的技法,但力道要轻柔,否则会愈敲愈晕。
  从颈部下方到乳头可划出黄金三角区,你可以用手指头轻敲这个区域,可舒缓胸闷郁结之气,胸阔气顺,充满精神。
  3、热石按摩颈部舒畅
  选择一颗温润顺手的石头,最好有一面是比较平整的,放在热水中,让石头有着温暖的热度,将石头顺着肩颈线慢慢滑动,让热度传达到肩颈的部位,温暖舒畅,一扫疲惫。
  4、嗅闻精油神清气爽
  因为空气沉闷让人头脑昏沉、思绪不清时,不妨选择树叶类的精油嗅闻。
  5、利用薄荷醒脑消暑
  盛夏让人热昏头,拿薄荷油或薄荷棒涂抹,既能醒脑又能消暑热。
  6、粗盐泡脚恢复精神
  在碗里添加2~3汤匙海盐或岩盐和3~4滴你喜欢的精油调匀,之后加入已盛入温水的脚盆中溶解,将双脚浸泡其中,热热的水温不仅能缓解脚的疲累,还让你全身放松,舒服惬意。若不知选择什么精油,建议夏季不妨用柠檬或柠檬香茅。
  1、香蕉
  香蕉被称为“高能量的食品”,含有极易为人体吸收的碳水化合物,同时还富含钾。钾在人体内能够帮助维持肌肉和神经的正常功能,但它不能在体内储存很多时间,人在剧烈运动后,体内的钾会降得很低。研究表明,钾过低会导致肌肉疼痛,心律不齐、反应迟缓等,而吃几根香蕉则可补充钾的不足。
  2、草莓
  草莓含有丰富的维生素c,而维生素c有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养,因此多吃草莓能使人精力充沛。
  3、金枪鱼
  在高蛋白质的鱼类中,金枪鱼含有丰富的酪胺酸,酪胺酸在人体内能帮助生产大脑的神经传递物质,使人注意力集中,思维敏捷。
  4、麦片
  有人发现,早餐中纤维含量高的话,就不会有饥肠辘辘的感觉。营养学家为此解释说,纤维能使消化的速度放慢,持续不断地向血管供应碳水化合物,使人体源源不断地获得能量。燕麦片是一种富含纤维的食物,能量释放缓慢而又均衡,可使人体血糖水平一直维持在较高水平,因而不会很快感到饥饿且精神饱满。
  5、脱脂酸奶
  许多妇女在经期前后会感到乏力嗜睡。一项研究表明,多吃含钙丰富的食品,如脱脂酸奶等,可以明显改善这种状况。如果每天吃3小杯脱脂酸奶或两大杯牛奶,就可使腹痛、疲乏,心情烦躁等症状有所减轻,因为钙具有缓解肌肉紧张、调节内分泌的作用。
  6、豆类
  铁质是产生人体能量的主要介质,它担负着向人体器官和肌肉输送氧气的重要任务。因此,如果人体内缺乏铁质,就会导致贫血,使人感到头晕,乏力。虽然猪肝和瘦肉是铁质的最佳来源,但经常吃一些赤豆、黑豆或黄豆,也能起到补充铁质的作用,并能有效地改善疲惫、无力的状况。
  7、菠菜
  菠菜中含有女性比较容易缺乏的矿物质镁。女性每日摄入的镁如果少于280毫克,人就会感到疲乏。镁在人体内的作用是将肌肉中的碳水化合物转化为可利用的能量。
  总疲劳不一定是压力大?试查查微量元素
  1、查微量元素
  很多研究发现,铁元素、维生素B12的水平偏低会让人感觉疲倦、焦虑和虚弱无力。维生素D缺乏,会导致肌肉无力和疼痛。特别是处于生育年龄段的女性,她们患上缺铁性贫血的可能性较高,也更容易疲劳。对策:检验是否缺乏某种维生素或矿物质的方法很简单,即让医生给你开血检化验单。为了增加体内维生素和矿物质的储备,你可以考虑服用复合维生素片以弥补膳食摄取的不足。建议成年人每天补充1000—2000国际单位的维生素D。
  2、看精神科
  研究显示,抑郁症患者很容易出现无法解释原因的疲劳感。对策:每周3-5次、每次30分钟以上的有氧锻炼能够有效治疗轻中度抑郁症,同时能降低疲倦感。如果锻炼的方法不起效,就需要看心理医生。
  3、查压力激素
  人体内的肾上腺负责分泌肾上腺素和糖皮质激素,当人体承受压力时,这两种激素就会奔涌释放。当人总是感到压力重重时,肾上腺的工作时间就会延长,进入疲劳状态,这种情况被称为“肾上腺疲劳”。糖皮质激素在白天分泌不足会导致精力下降,而在夜间的激增又会扰乱正常的睡眠过程。对策:为了能让肾上腺得到更好的休整,专家建议人们进行冥想锻炼,它能让人体进入中立状态,暂时延缓糖皮质激素的生成。找一个安静的地方坐下来,闭眼静心5分钟,让头脑冷静下来。此外,每天中等强度的体育锻炼也能帮助肾上腺的功能恢复正常。每天服用50毫克的维生素B5和500毫克的维生素C也有帮助。
  4、查看日常饮食
  纽约市注册营养师邦妮·迪克斯说,咖啡因能让你在困倦的早晨保持清醒,但摄入过量就会出问题,因为它有利尿作用,而脱水会造成人体疲劳。吃了纤维含量高的食物之后要多喝水,因为这种食物会吸收体内大量的水分,也会造成脱水。此外,有些人对某些食物过敏,也会引发疲劳。比如,乳糖不耐受症会引发腹泻,造成脱水。腌制食品会加重人们对食物的敏感性,导致疲劳。对策:看内科医生或营养师,确定是否有食物不耐受。
  5、查免疫系统
  纤维肌痛综合征会引发强烈的疲劳感、睡眠质量差和肌肉疼痛,通常还会伴发甲状腺机能减退。女性比男性更容易发病,有一定的遗传倾向性。对策:大部分的标准血液测试无法检验出这种疾病,所以通常需要细致的体检和询问病史才能确诊。标准治疗方法包括服选择性五羟色胺再摄取抑制剂或肌肉松弛剂。
  6、查呼吸科
  阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者,睡眠时打鼾严重并伴有呼吸短暂停止,白天感觉疲劳、困倦、没精神以及记忆力、注意力、判断力和警觉力下降。对策:先试试非手术疗法,如减肥、侧卧睡眠、避免睡前饮酒和使用镇静剂等。目前常用有效疗法是经鼻持续正压气道通气,睡眠时戴一个与呼吸机相连的面罩,使上气道始终保持开放,避免塌陷或阻塞。
(责任编辑: 绿林小仙儿)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:00 , Processed in 0.338798 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部