设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 医疗资讯 查看内容

张明春副市长调研指导全市卫生计生工作

2017-2-14 10:02| 查看: 24| 评论: 0|原作者: 佚名|来自: http://www.hnxywsw.gov.cn

摘要:   2017年2月9日,信阳市政府副市长张明春深入信阳市卫计委调研指导全市卫生计生工作,听取委党组书记、主任曹君的工作汇报和委班子成员的意见建议,充分肯定信阳卫计系统取得的成绩,并对做好2017年全市卫生计生工 ...
  2017年2月9日,信阳市政府副市长张明春深入信阳市卫计委调研指导全市卫生计生工作,听取委党组书记、主任曹君的工作汇报和委班子成员的意见建议,充分肯定信阳卫计系统取得的成绩,并对做好2017年全市卫生计生工作提出明确要求。市政府督察专员钟思志、政府办六科张东海和杜舟陪同调研,市卫计委在家的班子成员参加了座谈会。
  张明春表示,过去一年,全市卫计系统在压力下前行,努力下前进,取得了不俗的成绩。一是重点工作有新成效。全市卫生计生事业总体发展持续向好,县级公立医院改革、市县两级卫生信息化建设、疾病预防控制工作、妇幼健康工作、医疗质量和人才队伍建设、计划生育和卫生计生执法监督工作、中医重点专科建设、健康扶贫、爱国卫生和创卫等重点工作稳步推进;信阳市中心医院羊山分院、市中医院新院、市传染病医院和市儿童医院病房楼等市直医疗机构项目建设进展顺利;卫计重点工作在全国有名声、全省有地位,为保障人民群众身体健康、促进信阳经济社会发展做出了积极的贡献,成绩很难得。二是重点领域有新突破。息县、新县的卫生计生工作受到各级领导的肯定;中医事业长足发展,我市被确定为全国中医药参与医保支付方式改革的9个联系点之一;我市率先在全省建立医疗机构重点药品监控管理制度,每月进行统计排名和通报,市直和县区医疗机构药品价格平均降幅达10.8%,省卫计委予以高度肯定并将在全省推广信阳经验;赵永生等基层医疗卫生人员在全省、全国专业比武中获奖;市中心医院创“三甲”工作取得重大突破,700万人民看病就医环境得到有效改善,多少代卫生人的“三甲”梦即将实现,很有历史意义。三是班子建设有新状态。市委、市政府对卫计委领导班子建设高看一眼,厚爱一层,卫生和计生机构融合后,委领导班子大力加强自身建设,主要领导带头遵规守纪、廉洁奉公,始终坚持团结干事,切实做到担当有为,带头践行“三严三实”,班子成员调整幅度大、班子队伍进步大、工作成绩影响大,作为分管市长感到很欣慰。
  张明春强调,2017年,全市卫计系统要围绕两个重点、狠抓三项改革、促进三大突破,切实解决瓶颈问题,全力做好八件实事。
  一是围绕两个重点。要认真筹备召开全市卫生与健康大会并抓好会议精神的落实。中央领导,省委、省政府和市委、市政府主要领导都高度重视卫生与健康事业的发展,我们要抓住机遇,认真筹备召开全市卫生与健康大会。要向市领导汇报好我市卫计事业发展需要解决的几个重大问题,把我们对信阳卫生与健康事业发展的意见,以大会文件形式印发下去,作为全年重点工作予以推进,为今年乃至今后的卫生与健康工作谋好篇、布好局。要唤醒社会各界关注卫生与健康工作,共同发力,共同推进我市卫生与健康工作。同时,要认真做好国家卫生城市复检工作。复检动员大会很快要召开,卫计委和爱卫办要做好相关筹备工作。关于怎样建立创卫工作长效机制,爱卫办要深入研究,明确各级领导责任和部门分工,并提出具体意见。
  二是狠抓三项改革。即县级公立医院改革、市县卫计机构改革和城市公立医院改革。目前县级公立医院改革的政府投入、绩效改革和财政补贴等十多项内容,有的县区全面推进,有的县区工作还不完善,还没有全面做到位。三项改革中存在的问题,都要写进我市卫生与健康大会的领导讲话中去,切实解决遗留的疑难问题。关于今年的城市公立医院改革,怎么搞、怎么推进,如何促进公立医院改革发展,下周开完卫生城市复审会后,要去三明市学习借鉴“医疗、医保、医药”三医联动改革经验,加快推进公立医院综合改革,努力实现百姓可以接受、财政可以承担、基金可以运行、医院可以持续的目标。
  三是促进三大突破。一要促进重点项目建设工作取得突破。市卫计委要持续关注、督促市中心医院分院、市传染病医院、市儿童医院和市二院病房楼项目建设,加大支持和服务力度,全力以赴帮助解决建设中存在的困难和问题,加快建设进度,尽快建成使用。二要促进性别比治理工作取得突破。市卫计委要从涉及计生政策落实和百姓切身利益的地方抓起,把2017年作为打击“两非”性别比治理工作年,着手制定工作方案,从三月份开始,在全市范围内开展打击“两非”性别比专项整治行动,持续集中攻坚一个月。要采取明查暗访的方式,抓好反面典型,依法严厉打击违规行为,该处罚的要依法处罚,该通报的要在信阳日报等主流媒体进行通报。三要促进中医药发展在信阳取得突破。习总书记在卫生与健康大会讲话中对中医发展提出了新要求。中草药种植和中医馆建设是中医药发展的一体两翼,信阳地处江淮地区,属于国内中草药相对最好的生长地,要充分发挥中医药简便验廉、用药安全的独特优势,保护好、发掘好、发展好、传承好这个瑰宝,促进中医药产业化。今年我市要切实抓好五项中医药重点工作。一是抓建馆。要认真推进乡镇卫生院建中医馆、村卫生室建中医室工作,进一步完善基层中医药服务体系,不断提高服务质量和服务水平,努力满足人民群众对中医药的服务需求。二是抓培训。要继续加强对县乡村中医人才的培训。市计委要牵头建立我市名老中医人才库,强化师资队伍建设,让受培训的医师回到各自工作岗位后,能够起到重要作用,使中医国粹得到进一步发扬。三是树名医。今年下半年,要筹备召开全市中医大会,命名表彰十大名老中医,使中医人才有舞台、有地位、有荣誉、有待遇,掀起关心支持中医发展的热潮,促进信阳中医事业良好的发展。四是重科研。要支持社会资本投入中医药事业发展。近期要对建立民间中医研究院进行调研、考察,并积极做好挂牌和中医研究成果的申报等工作。五是引人才。要把名老中医和中医专科人才的引进工作写入书记、市长在全市卫生与健康大会的讲话,纳入全市卫计工作十三五发展规划,认真实施“人才兴市”战略,着力加强中医人才队伍建设,助推中医药事业发展,为全市人民健康做出更大的贡献。
  曹君代表市卫计委班子感谢市委、市政府对卫计工作的高度重视,并对扎实做好今年及十三五期间的卫生和计生工作进行了表态发言。她表示,2017年,全市卫计系统将在市委、市政府的正确领导下,全力贯彻落实市委、市政府的决策部署和张明春副市长的讲话精神,主动担当,科学谋划,积极作为,努力实现信阳卫计工作新跨越,向市委、市政府及全市人民交上一份满意的答卷。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:00 , Processed in 0.357680 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部