设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 医疗资讯 查看内容

80%的人吃过转基因食品 转基因食品安全吗

2017-2-7 09:53| 查看: 13| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要:   转基因食品一直都是备受关注,有不少人认为转基因食品有害健康,不能吃。那么真的是这样吗?转基因食品安全吗?  科学家支持转基因食品  “百余名诺贝尔奖得主联合签名支持转基因作物”事件又有新进展。截至 ...
  转基因食品一直都是备受关注,有不少人认为转基因食品有害健康,不能吃。那么真的是这样吗?转基因食品安全吗?
  科学家支持转基因食品
  “百余名诺贝尔奖得主联合签名支持转基因作物”事件又有新进展。截至目前,在挺转”请愿网站上公开署名支持转基因技术应用于农业领域、支持转基因农作物的诺贝尔奖获得者人数,由半年前的108人上升至123人。中国工程院院士、玉米育种学家戴景瑞,中科院院士、华大基因理事长杨焕明等多位中国两院院士的名字,也已出现在该网站的签名榜上。
  为什么科学大咖要支持转基因
  “最初我是从媒体上了解到这个事情,我们也号召过国内院士、科学家支持此事。”戴景瑞介绍说,1996年,转基因作物种植面积是170万公顷,如今是1.8亿公顷,创造了1000亿美元价值。
  戴景瑞和他的夫人就是从上个世纪80年代最早从事转基因玉米研发的科学家之一。然而至今,中国没有转基因玉米的商业化种植,却每年从国外进口大量转基因玉米,去年就大约进口了400万吨。
  “这就意味着几代科学家的努力付之东流,先进的技术不被采用,很快就会被更先进的技术替代,我们的转基因玉米技术一直停留在实验室,无法落地推广。”戴景瑞说。
  科学家吃不吃转基因?
  1月15日,科技日报在今日头条发布了独家文章《“黑龙江禁种转基因”再起波澜 双方专家大PK》,阅读了超过了10万,在网友评论中,有一条是:“建议国家把支持转基因的专家和家属都集合在一个省市,每天只许吃转基因食品,20年后确定无事后再在全国推广,支持的请大家点赞。”此评论得到了7000多网友的点赞。
  当问及网友这种呼声时,戴景瑞哭笑不得:“我想天天吃我们国家种植的转基因玉米,然而吃不到,想吃只能到国外去吃,我的儿子在美国生活了10多年,他每天早晨吃的炸玉米片,就是转基因玉米,他已经吃了10多年了。”
  戴景瑞说,我国现在很多进口的玉米食品就是转基因的,因此很多钟爱国外食品的网友,很可能吃到的就是转基因玉米。
  “就拿美国来说,95%以上种植的玉米就是转基因玉米。”戴景瑞强调。
  实际上,在戴景瑞转基因玉米试验田里就举行过试吃活动。
  2013年9月7日,在戴景瑞等专家带领下,20多名主动报名的网友来到中国农业大学玉米试验基地现场采摘转基因玉米,并煮熟品尝。
  现场还有两个孩子的身影,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波带着妻儿一同前来,37岁的电子工程师林敏华也带着6岁的儿子前来试吃,他在微博上看到活动消息后就主动报了名。
  林敏华表示,自己作为一名技术工作者,应该为转基因“正名”,带儿子一起来是为了让身边认为吃转基因食品“断子绝孙”的人们看到,用实际行动来证明这是谣言。
  戴景瑞说,当时这个品种的转基因玉米主要作为饲料,既非甜玉米也非黏玉米,但当煮熟的玉米出炉后,现场不少网友纷纷赞叹“很香”“好吃”。
  “中国人有80%以上吃过转基因食品”
  数据显示,2016年我国进口大豆8391万吨,基本上都是转基因产品。全球有75%的人口居住在已经批准种植或进口转基因作物的59个国家之中。
  在我国,那么有多少人吃过转基因食品?戴景瑞有个粗略的估计:“我觉得如今的中国人有80%、90%以上吃过转基因食品。”这是因为“我国进口大豆大概有20多年了,而进口的大豆基本上都是转基因大豆”。
  “进口大豆60%、70%是做饲料,或者是加工成其他的食品。”戴景瑞说,在餐馆、食堂所食用的大豆油也大多是转基因大豆。
  就是说,20年间,我们大多数中国人都吃了转基因大豆饲养的动物、吃了转基因大豆加工的豆制品、吃了餐馆用转基因大豆炒的菜。
  转基因食品安全吗
  世界卫生组织、联合国粮农组织等国际权威机构;美国食品药品监督管理局(FDA)等世界主要国家的监管机构都明确指出:经过充分安全评估,被批准种植上市的转基因产品,跟传统育种的食品一样安全。转基因只是改变了作物的基因,这些被改变的基因吃进人体内,也跟其他基因一起被消化掉,不会改变人的基因。到目前为止,没有发现已批准的转基因食品对人体健康有任何不良的影响。转基因食品在走进市场前是进行过严格安全评价的。应该说我们能够买到的转基因食品是安全的,可以放心食用。
  常见的转基因食品有哪些
  目前我国市面上的转基因食品分为两种:一种是我国批准用于商业化生产的转基因农作物,包括番木瓜、甜椒、番茄、水稻和玉米,其中常见的甜椒和番茄由于过时已不再生产,水稻和玉米还没有商业化生产。另外一种情况是我们国家用于进口加工原料的转基因农产品,包括大豆、玉米、油菜,其中最常见的就是转基因大豆油。
  转基因食品的辨别方法
  1.大豆
  非转基因大豆为椭圆形状,有点扁。肚脐为浅褐色。豆大小不一。打出来的豆浆为乳白色;转基因大豆为圆形,滚圆,肚脐为黄色或黄褐色。豆大小差不多。打出来的豆浆有点黄,用此豆制作的豆腐什么的都有点黄色。
  2.土豆
  转基因土豆表面光滑,坑坑洼洼很浅,颜色比较淡,削皮之后,其表面无明显变化;非转基因土豆:样子比较难看,一般颜色比较深,表面坑坑洼洼的,同事表皮颜色不规整,削皮之后,其表面会很快会颜色变深,皮内为白色。
  3.玉米
  转基因玉米:甜脆、饱满、体形优美、头颗粒尾差不多。
  4.西红柿
  转基因西红柿颜色鲜红很好看,果实较硬,不易裂果。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:00 , Processed in 0.353548 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部