设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 医疗资讯 查看内容

立春来临 慢性病患者警惕倒春寒来袭

2017-2-7 09:43| 查看: 15| 评论: 0|原作者: 佚名|来自: 华龙网健康频道

摘要: 立春过后,各种慢性病的中老年患者尤其要做好保健工作,警惕立春后的倒春寒来袭。
  
       在度过了一个干燥而又暖洋洋的新春佳节后,专家提醒,对于高血压、糖尿病、呼吸疾病、脑血管疾病、胃肠道疾病等中老年慢性病患者来说,更应警惕倒春寒来袭。
  在“倒春寒”天气中,人体受到低温刺激后,会出现交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,致使心、脑负荷加重引起血压升高,脑部缺血缺氧,加速了血栓的形成。同时由于初春时节气候干燥,人体消耗水分多,容易导致血液黏稠,血流减慢。中风发生时往往都有一些早期征兆,如有黑蒙现象的短暂性视力障碍,常常哈欠连绵等。凡是出现这些征兆者,都必须引起重视,及早到医院进行全面检查,必要时再做脑血管造影。而且,春天万物生发时,人的情绪易变,因而精神性疾患较多。春季要重视情绪调节,做到心胸开阔、乐观愉快。
  寒冷会诱发糖尿病心血管病、糖尿病足以及血糖紊乱,而感冒的高发也会降低糖尿病患者的抵抗力,使病情治疗雪上加霜。同时,天冷皮肤容易干燥,由于厚重衣服的遮盖,糖尿病患者很容易忽略对皮肤的护理,这也是寒冷季节糖尿病患者皮肤病变高发的原因之一。
  春节之后,团年饭剩下的熟食成为不少家庭节后餐桌上的主食,他们有的人直接从冰箱里拿东西吃,尤其是老年人,很快就感到腹痛、呕吐、腹泻,甚至有的人一晚上吐了十几次,腹泻三四次,而且伴随发烧。尽管已经春天了,但是最近的气温还是偏低,老年人的身体免疫力本来就比较低,除了注意保暖外,晚上尽量要清淡饮食,少吃生冷硬的食物。
  此外,潮前温暖的气温使呼吸道致病性微生物活跃,突然变冷容易引起人体受凉,呼吸道局部温度也随之降低,抵抗力减弱,病毒或细菌极易入侵,原来在呼吸道寄生的病毒细菌也会乘机捣乱,很容易诱发各种呼吸道疾病,如流感、肺炎、哮喘等。
      天气寒冷,夜晚居室当门窗紧闭,以防睡梦中被寒风所袭,但不可整天关门闭户,白天需适时开窗通风换气,保持室内空气新鲜和阳光充足,这样就使各种病菌失去滋生的条件。
  春季是锻炼的好时节,如打太极拳、做健身操、放风筝、踏青爬山等有氧户外活动,能有效增强机体免疫力和抗病能力。但在寒冷天时,作息当“早卧晚起,必待日光”,避免早晚气温低或雨雪之时锻炼,等太阳出来后再运动。对于慢性病患者的中老年人,不宜过早地脱去冬衣,要注意天气的变化,及时增减衣服。要注意饮食调理,可以适量喝茶和姜汤,多吃些芹菜、大蒜、洋葱、蘑菇和黑木耳等,这些食物中的膳食纤维等有利于降低血液黏稠度。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:00 , Processed in 0.354901 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部