设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 医疗资讯 查看内容

雾霾天气对人体的危害和健康提醒

2016-12-26 09:19| 查看: 27| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要:    雾霾被称为健康的“隐形杀手”。PM2.5指直径小于等于2.5微米的颗粒物,是造成雾霾天气的“元凶”之一。这些直径相当于人类头发丝粗细1/10大小的微粒,能负载大量有害物质穿过鼻腔中的鼻纤毛,直接进入肺部, ...
  
       雾霾被称为健康的“隐形杀手”。PM2.5指直径小于等于2.5微米的颗粒物,是造成雾霾天气的“元凶”之一。这些直径相当于人类头发丝粗细1/10大小的微粒,能负载大量有害物质穿过鼻腔中的鼻纤毛,直接进入肺部,甚至渗进血液,严重危害人体健康。雾霾天对呼吸系统影响最大,呼吸系统与外界环境接触最频繁,且接触面积较大,数百种大气颗粒物能直接进入并黏附在人体上下呼吸道和肺叶中,并且大部分会被人体吸入,所以预防雾霾带来的危害很重要。
  一、雾霾的六大危害
  1、诱发呼吸道疾病。雾霾的组成十分复杂,大小有数百种颗粒物,这些颗粒物通过人体呼吸,进入呼吸道,会引发气管炎、哮喘等呼吸道疾病。
  2、引发心脑血管疾病。雾霾天气,空气含氧量低,会使心脏跳动加速,使人胸闷、气短。尤其是对老年人危害更大。
  3、引发各种细菌性疾病。因为雾霾天气阳光照射不到大地,或者阳光微弱。这样会使地表面的细菌病毒微生物快速繁殖,引起过敏等疾病。
  4、患癌症的风险增高。众所周知,吸烟的人患肺癌的几率比普通人高60%,而雾霾里含有的有害颗粒物更多,所以雾霾比吸烟更易致癌。
  5、使人心情压抑烦躁。人的心情很容易受到天气影响,雾霾天气阴沉昏暗,空气污浊,人的情绪也会变的低落,心情烦躁。做起事来缺乏活力。
  6、易发生交通事故。雾霾天气会让可见度降低,严重的只能看清几米的距离。对道路上的行人、车辆都有很大的安全隐患,十分危险。
  二、雾霾天健康提醒
  1、避免雾天晨练。可以改在太阳出来后再晨练。也可以改为室内锻炼。
  2、尽量减少外出。如果不得不出门时,最好戴上口罩。
  3、患者坚持服药。呼吸病患者和心脑血管病患者在雾天更要坚持按时服药、别把窗子关得太严。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。
  4、尽量远离马路。上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区这些时间段,污染物浓度最高。
  5、补钙、补维D,多吃豆腐、雪梨等。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:00 , Processed in 0.420075 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部