设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 药品市场 查看内容

“三伏贴”乱象当休矣

2016-6-28 09:37| 查看: 43| 评论: 0|原作者: 李丽

摘要: 三伏贴已成为群众广为接受的中医药防治疾病的重要手段之一。随着互联网技术的发展,三伏贴也渐渐像商品一样走进了人们的视线,可随意挑选购买。打开淘宝网进行搜索,三伏贴“七代祖传、纯手工、纯中药、见效快……” ...
  祖国医学的传统疗法——冬病夏治,越来越受到人们的青睐。
  临近三伏,冬病夏治中的“三伏贴”又火了。一些商家嗅到了其中的“商机”,纷纷推出三伏贴的“便利贴”,患者自行购买,照着图上的穴位自行贴敷。还有一些小诊所、药店等夸大冬病夏治的效果,打着“包治百病”的幌子,误导了群众错误理解冬病夏治防病的理念;也有一部分群众并不是虚寒体质,也要做贴敷治疗……笔者认为,冬病夏治“三伏贴”乱象当休矣,应创造一个系统正规的三伏贴环境,从而使冬病夏治更加科学规范,更好地服务人民群众。
  三伏贴历史悠久,具有操作简便、适应证广等特点,在保障和增进人民群众健康方面发挥了积极作用。
  三伏贴已成为群众广为接受的中医药防治疾病的重要手段之一。随着互联网技术的发展,三伏贴也渐渐像商品一样走进了人们的视线,可随意挑选购买。打开淘宝网进行搜索,三伏贴“七代祖传、纯手工、纯中药、见效快……”广告词天花乱坠,各种黑膏药、无纺布膏药等让人看得眼花缭乱。店家为扩大销售量,还免费配送人体穴位图,让其对照进行贴敷。
  贴敷的药品质量有保证吗?按图贴穴能保证完全准确吗?再有,冬病夏治三伏贴的药物有发泡和不发泡两种,发泡的药物如果掌握不当或贴敷穴位不当,都会引起不适……这些情况让人揪心,暗藏的隐患重重。
  笔者曾遇到了一个乱贴冬病夏治的外院患者。为了图方便,就在附近的私人诊所进行贴敷。当晚,背后一张A4纸大小的部位都起了水泡,疼痛难忍,觉也睡不好。
  三伏贴是在相应的穴位上贴敷,这名患者显然没有遵照这一原则;巨大的水泡有可能是过敏引起,也有可能是三伏贴的药物配制不过关(药物中斑蝥的用量没有掌握好);私人诊所并不具备冬病夏治三伏贴资质,疗效也就无从谈起。
  国家中医药管理局早在2013年就下达了《关于加强对冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》。文件要求:开展“三伏贴”服务的行政机构应为卫生行政部门、中医药管理部门核准登记的中医科、中西医结合科或民族医学科诊疗科目的医疗机构,并已开展相应的中医药或民族医药服务工作。非医疗机构不得开展“三伏贴”服务。文件还对应用管理做出了明确的规定,在处方管理、操作人员、操作场所、安全管理与效果评价、宣传推广等方面都有具体的规范要求。
  开展冬病夏治的医疗机构应正确、科学地对待,在用药工序和穴位定位、服务流程上要做足功夫。笔者所在的湖北省襄阳市中医医院,开展冬病夏治已有26年时间,每年前来贴敷的群众多达上万名。
  医院秉承“质量安全、规范辨证、继承传统、开拓创新”的原则,使该院的冬病夏治历久弥新,辐射到周边各个地区。医院把“三伏贴”的质量安全作为重中之重,从药品质量、厘定人群、辨识体质、内外兼顾、跟踪观察5个方面层层把关。
  医院对各病种穴位贴敷的理论基础、选穴依据、配方、适应人群和排除标准作了深入厘定;组织参加冬病夏治的工作人员进行了多次操作培训、严格考试,不合格者不能上岗;在药材的炮制上,按古法炮制,绝不为图方便而省去任何一道工序;进行系统的数据统计,随访观察冬病夏治效果,使襄阳中医的“三伏贴”这项工作受到了越来越多人的认可和青睐。
(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 19:00 , Processed in 0.415861 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部