信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳健康网 药品市场 查看内容

用这些药物必须做皮试

2015-6-26 15:01| 查看: 56| 评论: 0|原作者: 林辉 王建明|来自: 大河报

摘要:   6月21日下午,新乡原阳县8岁男孩于依伦在输液时因未做皮试导致的“药物过敏”而死亡。   “过敏反应又称变态反应,是药物作为抗原或半抗原接触致敏机体后引发的病理性免疫反应。”郑州大学附属郑州中心医院药 ...

  6月21日下午,新乡原阳县8岁男孩于依伦在输液时因未做皮试导致的“药物过敏”而死亡。

  “过敏反应又称变态反应,是药物作为抗原或半抗原接触致敏机体后引发的病理性免疫反应。”郑州大学附属郑州中心医院药学部主任丁效良说,反应的性质与药物的剂量无关联性,是过敏患者对某种药物的特殊反应,是不可预知的。药物过敏反应可发生在用药瞬间、用药后数小时或几天后,轻者发热、皮疹、哮喘、胸闷、心悸、恶心、呕吐、紫癜等症状,重者发生肝损害、肾损害、过敏性休克危及生命。

  “生物制品中的抗毒素、免疫血清及青霉素类、半合成青霉素类药物注射前必须做过敏试验。”丁效良说,头孢菌素类药物注射前是否需要皮试,可根据实际情况,如患者是否为过敏体质,有无β-内酰胺类药物过敏史以及过敏史等,产品说明书上是否要求皮试以及医院有无统一规定来决定。如需进行皮试,可采用所应用的头孢菌素稀释液(浓度500ug/ml)进行皮试。不要以青霉素皮试液或其他头孢菌素稀释液代替。

(责任编辑: 曹俊宇)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-25 16:41 , Processed in 0.309666 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部