信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳健康网 医生园地 查看内容

不仅长寿 也要健康

2015-2-10 10:55| 查看: 61| 评论: 0|原作者: 罗志华(医生)|来自: 健康报

摘要: 近日,世界医学界权威学术刊物《柳叶刀》刊发最新研究报告,针对188个国家和地区的人口死亡数据的统计分析显示,2013年中国男性的平均预期寿命从1990年的66岁延长到73.5岁,女性的平均预期寿命则从70.2岁延长到80岁 ...
     近日,世界医学界权威学术刊物《柳叶刀》刊发最新研究报告,针对188个国家和地区的人口死亡数据的统计分析显示,2013年中国男性的平均预期寿命从1990年的66岁延长到73.5岁,女性的平均预期寿命则从70.2岁延长到80岁。(1月5日《扬子晚报》)在25年的时间内,国人平均寿命有如此增幅,是一个让人倍感自豪的成绩,体现出国民生活质量持续提高,国内医疗水平持续改善。这对于每个人都是福音,因为长寿就意味着更多地享受社会进步与发展带来的好处。
  
  但活得久并不一定活得好。去年6月,一项调查显示,北京市民的期望寿命达到西方发达国家水平,但健康寿命却远低于这些国家,发达国家的期望寿命和健康期望寿命之间,也就是“活着”和“健康活着”,只相差10岁左右,而北京人相差18岁左右。这说明,北京市民一生当中,有18年处于非健康存活状态,延长寿命的意义就被打了折扣。
  
  医疗水平相对先进的北京尚且如此,其他地区民众的情况可想而知。这种反差值得深思,人们在追求寿命延长的同时,为何健康状况没有随之提高?医学技术怎么没有兼顾到生命长度与生命质量?
  
  回答这些问题有很大难度,需要经过细致的研究和论证。但在笔者看来,至少有一个原因较为明确、值得重视。寿命是衡量医疗水平的重要指标,但当前的问题是,医学明显带有延长生命的功利性,这种功利性渗透到整个医疗与健康领域,比如重治疗轻预防、重存活轻质量等思想,似乎只要人活着就是胜利,至于活得好不好,则显得没那么重要。结果就是,寿命虽然延长了,健康水平却没有随之提高。
  
  单纯追求寿命、忽视生命质量,并不能带来真正的幸福,也不符合民众的期待。国人寿命大幅延长值得高兴,但也难掩对生命质量不高、带病生存时间过长的忧虑。不仅活得久,而且活得健康、活得快乐,这样的长寿才更有意义、更值得期待。(信阳健康网编辑
(责任编辑: 金萍)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-25 17:08 , Processed in 0.313448 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部