设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 饮食养生 查看内容

四季养生:春季养生多吃这些“芽”,不仅美味还能防病!

2017-2-3 15:39| 查看: 2| 评论: 0

摘要:   一年四季有不同的美景,也有不同的饮食原则。俗话说得好,春吃芽、夏吃瓜、秋吃果,冬吃根。春季是阳气生发、万物复苏的季节,很多植物都在悄悄地生根发芽。春季养生小编分享。  我们不妨多吃点芽类蔬菜,它们 ...
  一年四季有不同的美景,也有不同的饮食原则。俗话说得好,春吃芽、夏吃瓜、秋吃果,冬吃根。春季是阳气生发、万物复苏的季节,很多植物都在悄悄地生根发芽。春季养生小编分享。
  我们不妨多吃点芽类蔬菜,它们不仅肥硕鲜嫩,而且可以促进阳气生发,顺应时令,帮助我们预防一些常见的疾病。
  “如意菜”黄豆芽
  益寿食物第一位
  在中国的医药典籍中,将黄豆芽列为益寿食物的第一名,明人陈嶷曾有过赞美黄豆芽的诗句:“有彼物兮,冰肌玉质,子不入污泥,根不资于扶植。”因黄豆芽像一把如意,又金灿灿的样子,所以人们又称它为如意菜。
  专家表示,黄豆营养价值虽高,但内含妨碍营养元素吸收利用的物质。不过经过发芽,这些妨碍物质都会被大量分解,增加了营养利用效率。
  有相关研究证明,黄豆发芽后,胡萝卜素可增加1-2倍,维生素B2增加2-4倍,维生素B12是大豆的10倍,维生素E是大豆的2倍,尼克酸、叶酸等物质也成倍增加。所以黄豆芽富含蛋白质、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素C等多种营养成分。
  这些人吃黄豆芽效果佳
  一般人群均可食用。青少年可多食,孕妇多食对缓解妊娠性高血压和产后便秘有一定效果。
  黄豆芽怎么吃比较好
  1、在生发黄豆芽时注意豆芽不要生得过长。
  2、烹调黄豆芽切不可加碱,要加少量食醋,这样才能保持维生素B不减少。
  3、勿食无根豆芽,因无根豆芽在生长过程中喷洒了除草剂,而除草剂一般都有致癌、致畸、致突变的作用。
  4、黄豆芽性寒,慢性腹泻及脾胃虚寒者不宜食用。
  食疗方
  黄豆芽大骨汤
  用料:猪骨、黄豆芽、红萝卜
  做法步骤:
  1
  猪骨洗净,黄豆芽摘去根部,洗净,红萝卜切块。
  2
  猪骨用沸水煮出血水。
  3
  取一汤煲放入适量的水,烧沸后加入猪骨、姜片先煲。 煲至汤色浓白时加入红萝卜块煲30分钟左右, 再加入黄豆芽。所有材料再煲10-15分钟左右,下盐调味。
  “龙须菜”豌豆芽
  清热又养颜
  豌豆芽也就是我们口中所说的豌豆苗,又叫做“龙须菜”、“蝴蝶菜”。豌豆芽主要是指豌豆所生成的幼嫩茎叶和嫩梢,口味清香,营养价值也非常高。
  利尿消肿
  豌豆芽对于利尿消肿很有自己的疗效,对于一般的中老年人群来说,随着年龄的上涨,多少会出现一些生殖系统方面的烦恼,而经常食用豌豆芽可以改善这种状况,达到利尿的作用。
  补气养颜
  豌豆芽是一种很好的调养身体的食物,食用后可以滋养容颜,补气益中,对于改善体质有许多作用,经常被人们煮成汤饮用,豌豆芽煮成的汤味道鲜美,而且口感出众,饮用后又对身体许多方面有好处,是一种非常好的食疗菜肴。
  清热解毒
  豌豆芽虽然比较平和,但是却是一种非常清凉的食物,可以达到清凉解暑的作用,经常食用可以起到清热解毒的作用。
  食疗方
  上汤豌豆芽
  用料:豆苗、蒜米
  做法步骤:
  1
  豆苗洗净沥干水分备用。蒜米切好。
  2
  锅内热油炒香蒜米,倒入一碗清水。加适量盐,把水烧开。
  3
  豆苗放入锅内。盖上锅盖煮一分钟。把豆苗彻底焯烫熟后捞出。
  4
  在捞出的豆苗上加适量花生油。加少许生抽即可。
  “洗肠草”韭菜芽
  补肾促消化
  “韭菜芽”只是民间的一种说法,它的学名叫做韭黄,又被称为黄韭芽、韭菜白。
  立春时节的韭黄堪称蔬中珍品,从营养学角度分析,韭黄中含有丰富的蛋白质、维生素A、维生素B2、苦味质和钙、铁、磷等矿物质,具有驱寒散瘀、增强体力和增进食欲的功效。中医认为韭黄性温味辛,具有很好的补肾功效。
  食疗方
  韭黄姜汁奶
  用料:韭黄、生姜、牛奶
  做法步骤:
  1
  韭黄、生姜一同捣烂取汁,放入锅内。
  2
  兑入牛奶,加热略煮沸,趁热饮用,每日1次。
  “树上蔬菜”香椿芽
  春季养生美味
  香椿芽是香椿树春天所发的嫩芽,具有燥湿清热、收敛固涩、润肤养颜的功效,是春季必享的养生美味。
  香椿芽含有极丰富的营养,每100克香椿芽中,含蛋白质9.8克、含钙143毫克、含维生素C115毫克。另外,还含磷135毫克、胡萝卜素1.36毫克,以及铁和B族维生素等营养物质。
  吃香椿芽这些事情要注意
  1
  选择质地最嫩的香椿芽
  研究发现,不同地区、品种和生长期的香椿,其中的硝酸盐和亚硝酸盐含量都有差异。最要紧的是,香椿发芽初期的硝酸盐含量较低,随着香椿芽的不断长大,其中硝酸盐的含量也在上升。也就是说,香椿芽越嫩,其中硝酸盐越少。
  2
  阴虚病人不要吃
  中医认为,香椿多走肝经,可以助阳,所以一般阳虚的人吃香椿是有好处的。但是相对的,如果人吃了香椿后容易加重肝火,尤其是像糖尿病患者这样属于阴虚、燥热的患者,吃了对病情的恢复没有好处。
  3
  吃前焯烫更安全
  香椿所含的硝酸盐和亚硝酸盐高于一般蔬菜,怎样吃才安全又营养呢?最好的办法是焯烫。无论是凉拌、炒菜、腌制还是炸香椿鱼,烹调前都要焯烫一下。
  焯烫1分钟左右可以除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。
  食疗方
  香椿炒鹅蛋
  用料:香椿芽,鹅蛋,淀粉、食盐
  做法步骤:
  1
  新鲜香椿芽洗净,放入沸水中烫半分钟,捞出冲凉后切碎备用。
  2
  将鹅蛋表面洗净,蛋液打在碗中,放入少量淀粉,凉白开水,倒入香椿,加适量食盐,搅匀。
  3
  热锅热油,倒入蛋液和香椿,中火翻炒,炒至金黄即可。
(责任编辑: 绿林小仙儿)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:57 , Processed in 0.339478 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部