设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 医疗器械 查看内容

拐杖用不好 更容易跌倒

2016-11-14 09:16| 查看: 8| 评论: 0|原作者: 郭金兰 宋微|来自: 生命时报

摘要: 比利时根特大学的一项最新研究却发现,如果老人未经训练就使用拐杖或助步器,可能会增大他们跌倒的风险。
  拐杖或助步器本是帮助老人行走的工具,但比利时根特大学的一项最新研究却发现,如果老人未经训练就使用拐杖或助步器,可能会增大他们跌倒的风险。这一结果目前已被发表在《老年病理疗杂志》上。
  据英国路透社报道,研究人员选取了43名年龄在63~94岁的比利时老年人作为研究对象。在此后的一段时间内,研究者对他们的跌倒情况进行了追踪记录,并考察了可能导致这种事故发生的因素,如认知功能存在问题、对跌倒存在恐惧、服用精神药品和年龄等。此外,研究者还测量了老人的肌肉力量、行走速度和移动身体时双臂的摆动程度。统计结果显示,22名老人至少跌倒了一次,其中15人使用了助步工具。在综合考量上述其他影响因素后,研究者得出结论,使用助步工具的老人跌倒的可能性是不使用助步工具的老年人的近4倍。究其原因,可能是因为很多老人在使用助步工具时存在困难,他们通常会拖着助步工具行走,使工具成为负担,从而增加了跌倒的风险。
  研究者认为,医务工作者应先对老人的身体能力、智力功能水平和居住环境进行评估,而后再建议他们是否使用助步器。哈尔滨医科大学附属第四医院老年病科副主任医师曹滨东建议,视力不好、关节不好、平衡力差的老人,以及中风患者应合理使用拐杖。选拐杖时,老人应穿平底鞋站立,两手自然下垂,然后测出手腕部皮肤横纹至地面的距离,即为拐杖的理想长度。此外,拐杖底端一定要有橡胶;拄拐杖时,保持身体直立,上臂夹紧,防止身体向外倾倒;手腕需保持向上的力量,臀部直立,不要后弯;拐杖的着地点应放在脚掌的前外侧部位。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:22 , Processed in 3.127352 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部