信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳健康网 医疗器械 查看内容

空气净化器选购攻略:一辨二看三摸四听

2015-6-2 08:55| 查看: 131| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要:   在这个雾霾“扎堆”的季节,作为能有效缓解室内空气质量的空气净化器备受热捧。不过,市面上的空气净化器的品牌、性能等都比较复杂,如何选择一款适合自己的空气净化器呢?你可以从下述几方面来考量。  一辨: ...
  在这个雾霾“扎堆”的季节,作为能有效缓解室内空气质量的空气净化器备受热捧。不过,市面上的空气净化器的品牌、性能等都比较复杂,如何选择一款适合自己的空气净化器呢?你可以从下述几方面来考量。
  一辨:过滤式净化方式更适合
  主要有过滤式和静电式。主要区别就是前者装有需要更换的HEPA(高效空气过滤器)滤网,而后者没有,但需要经常清洗静电集尘部件。过滤式空气净化器是目前市场上最为常见的一类产品,它的制胜法宝就在于安全高效。这是它的工作原理所决定的。过滤式空气净化器采用滤芯的物理净化式。由于只是通过过滤来进行物理净化,净化后的空气几乎不会对人体产生“副作用”,因此是较安全的方法。
  说它有效,是因为针对各种不同类型的污染,过滤式空气净化器会采用不同的“应对方法”,例如,预过滤网可以过滤掉较大的粉尘、颗粒物等;活性炭等滤网可以过滤掉VOC、甲醛等有害气体以及难闻的气味;HEPA滤网则能过滤掉病毒、细菌、真菌孢子等,以达到“健康空气”的效果。
  二看:CADR值大小是关键
  目前我国消费者对于空气净化器的认知情况,可以简单概括为“关注高了解少”。许多消费者甚至连“CADR值”是什么都不清楚,就匆忙地选购了空气净化器。 CADR是美国和中国公认的空气净化器净化性能指标,相同的测试环境下,它们可以用来表达以及对比空气净化器的性能。
  CADR值即洁净空气输出比率,它代表单位时间内能够净化的空气的体积,是一个非常客观的衡量净化器净化能力的数值。而高CADR值的产品,正是衡量空气净化器是否有效合格的最好标准。对于CADR,我们不用深入研究,只知道CADR数值越大代表性能越好即可。
  三摸:HEPA滤网决定好空气
  选择净化器时应重点看一下它的HEPA滤网,最好去商场对比一下其材质、做工和厚度。简单来说,越厚的HEPA滤网净化PM2.5的效果越好。更简单的分辨,可以根据HEPA的级别进行比较,目前市面上普通的空气净化器,采用的是H10、H9级别的HEPA网,部分高端的空气净化器品牌,采用的是H12级别的HEPA网,极少数高端的空气净化器采用H13级别的HEPA网,其PM2.5一次性净化效率达到99.9%以上,过滤效果极好。
  四听:噪音值不能大
  一般来说,正常环境下的噪音在40-70分贝。噪音,大家都不愿意听到,特别是在晚间入睡的时候,如果高达60-70分贝的噪音,就会产生很大影响。
  不过对于这个问题,空气净化器厂商也为大家充分考虑到了。很多空气净化器都带有不同的风量模式,比如提供了高中低等不同的模式可以选择。除此之外,有的产品还加入了睡眠模式,实测噪音是26分贝(正常环境是20分贝)。对于没有睡眠模式的机型,消费者在购买时,尽量不要购买噪音超过60分贝的产品。
  

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-25 16:47 , Processed in 0.383431 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部