信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳健康网 医疗器械 查看内容

3D打印玩转医疗器械

2015-4-13 17:20| 查看: 72| 评论: 0|来自: 39健康网

摘要: 信阳健康网讯 科技的发展不断冲破着人类思维的天花板,近几年3D打印技术的突飞猛进,不仅将许多奇思妙想变成了现实,更为人们的生活增添了更多的便利,而在医疗界,3D打印技术也正显现出它的独特与便利。    作 ...
信阳健康网讯 科技的发展不断冲破着人类思维的天花板,近几年3D打印技术的突飞猛进,不仅将许多奇思妙想变成了现实,更为人们的生活增添了更多的便利,而在医疗界,3D打印技术也正显现出它的独特与便利。
  
  作为一种新兴的快速成型技术,3D打印也称为“增材制造”.与传统的减材制造工艺不同,3D打印是以数据设计文件为基础,将材料逐层沉积或黏合以构造成三维物体的技术。目前,3D打印正在呈现出其强大的生命力。根据咨询公司WohlersAssociates的统计,2011年全球3D打印产品(设备+服务)的销售总额已经达到16.8亿美元,近十年时间里以年均27%的速度高速增长。该公司进一步预测,未来5-10年全球快速成型市场将继续以年均20%的速度膨胀,2019年可达66.5亿美元的体量。
  
  体外医疗器械包括医疗模型、医疗器械--如假肢、助听器、齿科手术模板等。根据美国组织AmputeeCoalition的统计,目前美国正有约200万人使用3D打印假肢。
  
  假牙义肢助听器 3D打印都能实现日前就有佛罗里达州研究人员利用3D打印技术,为1名6岁男童安装仅需花费350美元的义肢,价格远低于市面约4万美元的义肢。3D假肢不仅经济实惠,而且能够给使用者带来很大的便利。不仅如此,3D假牙以及3D助听器也有望两年内面世。
  
  3D技术打印一颗牙只需10分钟搞定。相对于传统的种牙技术,患者需要往返医院多次的情况将会得到明显改善。不过最后装进患者嘴巴,至少需要3天。3D打印牙齿通过扫描仪,把整个牙齿立体空间进行扫描,获取精确的印模、模型、牙齿等相关三维数据,然后进行假牙设计。设计完成后将数据传输到3D打印机,制作出假牙模型,假牙成型后,再上瓷、染色、安装。虽程序差不多,但全部自动化操作,省时很多。
  
  对于助听器,3D打印把传统的9个工序缩短到了3个步骤,即扫描、制模和打印。在新的数字化工序中,听力矫治专家用3D扫描仪扫描耳朵,以便用激光器造出耳朵印模。扫描过程利用数字照相机创造了大约10万到15万个参照点,然后发送给技术人员或模型师,他们把模板和几何形状应用到耳朵印模上。在这个步骤中,技术人员会试验多种组合和几何模型,以便定做出适合特定客户群的助听器。然后,助听器外壳用树脂打印出来,再装配上必要的通气孔和电子器件。一旦技术人员完成了建模,3D打印机就能迅速制造出助听器外壳。可以说,技术的创新不仅为生活带来了便利,更为相关的患者提供了经济实惠的方案。
(责任编辑: 蜡笔小颖)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-25 16:53 , Processed in 0.257991 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部