设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 眼科 查看内容

9类人群更要预防干眼症

2017-2-28 09:30| 查看: 12| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要: 干眼症是一种极为常见的眼表疾病。在如今电子产品普遍的今天,干眼症的发病率也逐渐升高。干眼症对人体带来的危害很大,可是怎么预防干眼症,杜绝其危害呢?
  怎么预防干眼症
  1、改善环境。保持室内空气流通,减少使用空调。冬季在有暖气的环境下,要保证室内的温度在18-20℃,老年人应在22-24℃为佳,湿度在50-70%之间为宜。
  2、养成多眨眼的习惯:眨眼是预防干眼症最有效的方法。电脑前工作的人眨眼次数只是平时的三分之一,因而增加眨眼次数,可促进泪液分泌和酶的分泌,使眼睛保持湿润而不干燥。正常人眨眼20次/分钟左右。
  3、保持良好的工作习惯。据统计资料显示,每天在电脑前工作3小时以上的人中,90%的人都患有干眼症。而在未来5年中,干眼症患者人数还将以每年10%以上的速度上升。因此主张不要长时间盯着屏幕,在电脑前工作1小时,要起身休息10—15分钟,可向远处眺望,做眼保健操,减少视疲劳。另外长时间在电脑前工作,隐形眼镜最好不要戴,以免加剧眼睛的干燥程度。
  4、保持良好的视觉姿势。调整坐姿,使得视线与屏幕形成一个向下30°的角,这个角度可以使眼球表面暴露于空气中的面积最小,以减少眼部的干燥。
  5、戴框架眼镜可预防干眼症的发生。
  6、合理饮食。应多吃豆制品、鱼、牛奶等高生物价蛋白质,要多吃新鲜的蔬菜和水果如:白菜、胡萝卜、西红柿等,特别是应多吃富含维生素A、B、C、E的食物。常饮枸杞菊花茶和绿茶润眼,能够预防和改善干眼症。
  7、针对睑板腺功能异常的病人,通过热敷、按摩、擦洗的方法可以改善脂质的分泌。可用热毛巾敷于眼上,闭眼,每次10分钟左右。但是对于水液缺乏型的病人效果不明显。
  8、人工泪液是目前最常用的手段,具有作用明显,起效快的特点。但存在两个问题,首先在眼表停留时间短暂,研究发现大部分人工泪水在滴眼后15分钟之内就会完全排出;另外长期使用含防腐剂的人工泪液,会引起毒性作用(防腐剂)积累,可能加重眼表损伤。
  9、泪小管塞栓:阻塞泪道以延缓泪液的排出,增加泪液量,减少或停止使用人工泪液,说白了,就是让眼睛泡在自己的眼泪里,而不是药水里来缓解干眼的症状,这种方法已进入医保报销目录,可以报销。
  10、不要盲目使用眼药水。戒烟限酒。
  哪些人容易患上干眼症
  1、计算机使用者
  长时间盯着荧光屏,缺乏正常的眨眼,而眨眼可使泪液更好地湿润眼睛。每天在电脑前工作3小时以上的人中,有90%以上的人眼睛有干涩感。
  2、戴隐形眼镜者
  隐形眼镜是漂浮在泪液上,戴隐形眼镜会加速泪液的蒸发。戴隐形眼镜的不适感和耐受性差,主要是干眼引起的,尤其是软性隐形眼镜可很快将泪液蒸发,产生异物感,使蛋白质在镜片上沉淀。另一方面,干眼症又可使戴隐形眼镜的人的角膜抗损伤能力下降,使隐形眼镜更易刮伤角膜。
  3、某些疾病患者
  患有类风湿性关节炎、糖尿病、甲状腺异常、白内障、哮喘、青光眼及红斑狼疮等症的患者,较易患有干眼症。
  4、绝经期、怀孕期、哺乳期及口服避孕药的女性绝经期、怀孕期、哺乳期及口服避孕药的女性,因激素水平的改变可产生干眼症状。
  5、年龄超过65岁的人群
  年龄超过65岁的人群中有75%患有干眼症,因为老年人泪液的产生随年龄的增加而减少。泪液分泌减少使眼睛易受刺激,有时会引起剧烈的流泪反应,即溢泪。
  6、长期使用某种眼药水者
  如长期使用血管收缩性眼药水,很容易导致干眼症。
  7、药物使用者
  某些药物可使泪液分泌减少,导致干眼症状,如抗抑郁药、降血压药、麻醉剂、抗组胺药、利尿剂、抗溃疡药等。
  8、受环境因素影响者
  烟雾、紫外线、高温、空气污染、空调和气候干燥,都可加速泪液的蒸发,导致干眼症。
  9、 睑板腺功能障碍者
  患有睑板腺功能障碍的患者,因泪液分泌和排出减少,容易导致干眼症。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:18 , Processed in 3.148829 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部