设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 天使之声 查看内容

这样喝豆浆等于给自己下毒

2017-2-3 14:31| 查看: 34| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要: 很多人都会在早餐时喝上一杯豆浆,因为豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。但是如果豆浆喝错了,不仅不会对身体有益处,还会致命!爱喝豆浆的朋友一定要注意好了。
  豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。此外,豆浆还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,虽不及豆腐,但比其他乳制品都高。可以说是物美价廉的国民饮品。经常食用豆浆还可以防高血压、防中风、防糖尿病但是如果豆浆喝错了,不仅不会对身体有益处,还会致命!爱喝豆浆的朋友一定要注意好了,花2分钟看完这篇文章,避免意外发生,受益一辈子!
  喝豆浆的四大好处
  1防治糖尿病
  豆浆含有大量纤维素,能有效阻止糖的过量吸收,并减少糖分,因而能防止糖尿病。除此之外,豆浆还是糖尿病患者日常必不可少的好食品。
  2防治脑中风
  豆浆中所含的镁、钙元素,能明显降低脑血脂,改善脑血流,从而有效防止脑梗塞、脑出血的发生。豆浆中所含的卵磷脂,还能减少脑细胞死亡,提高脑功能。
  3防治冠心病
  豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能使得心肌血管处于兴奋状态,改善心肌营养并降低胆固醇,从而促进血流防止血管痉挛。如果能坚持每天喝一碗豆浆,冠心病的复发率可降低50%。
  4防治高血压
  豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果能适当控制体内的钠,就可以防治高血压。
  豆浆并不是十全十美的,它含有某些抗营养因素,不仅不利于人体对养分的消化吸收,反而有害健康。
  豆浆这样喝,等于给自己下毒
  据报道,杭州的王女士因为儿子急着上学,把刚“煮沸”的豆浆让孩子喝完,又准备一杯让孩子带上喝。
  结果孩子在学校出现恶心、呕吐、呼吸困难等症状,紧急送医后,还是因中毒较重,走了。
  法医解剖调查后才发现,罪魁祸首就是那杯“未煮熟”的豆浆!
  原来,豆浆里含有一种危险成分,叫做“皂甙”,它会让人中毒,产生恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。
  此外,生豆浆里还有一种抗胰蛋白酶,会降低胃液消化蛋白质的能力,只有加热至100℃才能被破坏。
  国医二级营养师付婷提醒大家:
  如果用豆浆机自制豆浆,设定程序温度,一般不用担心;如果是自己用锅煮豆浆,要注意豆浆煮沸到没有豆腥味后才能喝。
  豆浆在煮到80 ℃ 时,因为泡沫上浮,会出现“假沸”现象,此时并没有煮熟,应该再煮几分钟。
  豆浆的科学做法有哪些方面呢?
  第一尽量别掺绿豆、大米等
  原料要选用上等的大豆,可掺杂少量的黑大豆,做出颜色发暗的豆浆;掺杂数枚花生、核桃等坚果,豆浆口感更滑,味道也略香。
  尽量不要加入绿豆、红豆、大米等富含淀粉的原料,淀粉的存在会使豆浆口感有一点点发黏,味道也被掩盖。
  第二提前浸泡10小时
  大豆经过充分的浸泡才能打出口感细滑的豆浆,且出渣率低。
  大豆一般在室温下要浸泡10余个小时,当气温较高时,应放入冰箱或多换几次水,以避免细菌滋生。
  第三加点蜂蜜更健康
  大豆中几乎不含有淀粉和蔗糖,所以豆浆毫无甜味,但加蔗糖不利于控制血糖,喜欢甜豆浆的人不妨加点蜂蜜。
  蜂蜜是天然糖,且以果糖为主,甜度高用量少,比较健康。为减少对蜂蜜中活性物质的破坏,豆浆打好后不要马上加蜂蜜,稍放凉准备喝之前再加最好。
  第四与热好的牛奶混合喝
  这种混合方式常被某些热衷“食物相克”的人士反对,但其实这种做法不但毫无害处,而且还因蛋白质互补提高了营养价值。不过,如果不喜欢串味,可分开喝。
  第五做成咸豆浆更美味
  有些朋友可能觉得豆浆的豆腥味比较重,可以根据自己的口味来调整一下,比如说做成咸的或者甜的豆浆。其实,咸豆浆现在有很多吃法,特别是上海人喜欢吃咸豆浆,他们在豆浆里放一点紫菜、虾皮、菜叶等,就做成了一碗营养很丰富的豆浆。
  “人不可一天无豆”,豆浆这样既美味又营养丰富的平民食品,深受大家的喜爱。但大多数人不知道豆浆没煮熟喝,等于是在给自己下毒!

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:22 , Processed in 2.989007 second(s), 8 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部