设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 土偏方 查看内容

春季过敏性鼻炎 推荐一条熏洗药方

2016-12-8 16:51| 查看: 18| 评论: 0

摘要:   有过敏性鼻炎的人,每逢春天都是一场“灾难”:眼睛、鼻子痒,不停打喷嚏,一晚上鼻子不能出气儿,特别难受。为此,特来信推荐一条熏洗药方,帮助大家度过难熬的春季。  原料:辛夷花15克,蒲公英、地丁、白鲜 ...
  有过敏性鼻炎的人,每逢春天都是一场“灾难”:眼睛、鼻子痒,不停打喷嚏,一晚上鼻子不能出气儿,特别难受。为此,特来信推荐一条熏洗药方,帮助大家度过难熬的春季。
  原料:辛夷花15克,蒲公英、地丁、白鲜皮、防风、黄芩各10克,桂枝、白附子、丹皮、菊花各8克。
  将以上药物水煎取500毫升药液,趁热用药液蒸气熏鼻,熏时患者应尽量深吸气,使药蒸气进入鼻腔内。待药液变温后,即可用药液冲洗鼻腔。每日熏洗3次,连用3~5日,症状可大大改善。(惠州 凌先生)
  专家点评:广州市中医院综合科肿瘤二区主任、主任医师邓力表示,辛夷花善通鼻窍,是临床上治疗过敏性鼻炎的常用药;蒲公英清热解毒、消肿散结;紫花地丁凉血消肿、清热利湿,可干燥鼻腔;白鲜皮可治一切热毒风,此病属于风症范畴,配伍防风,祛风胜湿;黄芩可清头面部上焦热邪,类似西医消炎作用;白附子散结止痛,配合桂枝发散解表,将过敏物质排出体外;丹皮养阴清热;菊花清热疏风明目。
  此方将清热解毒、疏风祛湿相合,煎取药汁熏洗鼻腔可以对过敏性鼻炎可起到较好的疗效。
  百岁老人李育中在说到养生时,说:“我现在生活没有定时,我喜欢睡觉就睡觉。我一般一天阅读10个小时,可以一坐几个钟头,脑筋的运动也是一种运动,呵呵,我不散步。”一般人总认为李老深谙养生之道才这么高寿,然而他是一切顺其自然,有一套适合自己独特的生活方式。李老先生102岁驾鹤而去,细究因由,可见养生之道并无定法。
  养生之道因每个人的具体情况不同而不同。我曾断断续续买过不少养生之道的书,其中有的不无道理。不过,也不能全信,“尽信书不如无书”。除了共性之外还有个性,乃因人而异,生硬搬套并不一定见效。一个最简单的例子,谁都在说:“生命在于运动。”可有些高寿者说不,如已故著名学者周谷城曾对记者说:“说了别人不信,我的养生之道就是‘不养生’三个字。我从来不考虑养生不养生,饮食、睡眠、活动一切听其自然。”
  养生之道也是有古训的,荀悦在《申鉴·俗嫌》里说:“夫善养性者无常术,得其和而已。”如果一味迷信,那很可能“走火入魔”。仅中医与西医看法就会有不同,如广东人爱煲老火靓汤作为补身,而西医则认为食物长时间加热会令大部分营养消失,显然各持一说,观点很不相同,到底信谁?其实每个人有每个人的看法,视你相信什么而定,如定于一尊,则未必有效。养生不会有固定的法则,要根据你的生活习惯而定夺。
  养生之道不是否定古人积累下来的一套养生之术,道家有道家的学说,儒家有儒家的理论,各有所长。而现在谈及养生的书籍多如牛毛,但所介绍的未必“句句中真理”,需自已辨析。现在退休老人生活大抵不错,都希望长寿,颐养天年,这可以理解,但各人需根据自身情况有选择地吸收,一言以蔽之:从来的养生并无定法。
(责任编辑: 绿林小仙儿)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:24 , Processed in 3.204776 second(s), 9 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部