设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 糖尿病 查看内容

糖尿病能活几年 得了糖尿病肾病怎么办

2017-3-24 10:07| 查看: 11| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要: “糖尿病不可怕,可怕的是并发症。”而糖尿病肾病无疑是最可怕的并发症之一。那么,糖尿病能活几年呢?
  肾脏是人体非常重要的一个器官,糖尿病肾病疾病在我国的发病率非常高,糖尿病疾病对患者的身体健康危害很难估量,那么,糖尿病肾病能活几年呢?相信这也是很多朋友都想问的吧,下面我们就来通过这篇文章好好的了解一下看看怎么回事吧。
  糖尿病肾病能活几年?
  糖尿病肾病能活多久这个问题不是由单方面决定,是由综合因素决定的,如治疗方法、药物的选择、病人自身状况、是否有其他病史等等。
  在糖尿病肾病早期即开始给予优质低蛋白饮食,合并水肿、高血压者应限钠,予低盐饮食。
  严格控制血糖,在出现临床糖尿病肾病之前,也就是在糖尿病早期,用胰岛素泵或多次皮下注射胰岛素严格控制糖尿病,使血糖保持基本正常,可以延缓甚至防止糖尿病肾病的发生和发展,降低增高的肾小球滤过率和改善微量白蛋白尿。
  控制高血压,高血压会促进肾功能衰竭的发展,有效的降压治疗可以减慢肾小球滤过率下降的速率,减少尿白蛋白排出量。常需要联合其他降压药。其它降压药如钙拮抗剂,利尿剂,可乐宁等也有效。
  限制蛋白质摄人,适当减少饮食中蛋白质数量可以减低肾小球内压力,减轻高滤过和减少蛋白尿。相反,给高蛋白饮食会加重肾小球组织学病变。已经出现肾功能不全者更应限制蛋白质的摄人,并应食用含必需氨基酸高的蛋白质。
  透析治疗和肾移植,一旦出现肾功能衰竭,透析治疗和肾移植是唯一有效的办法。肾移植是治疗糖尿病尿毒症最好的办法,优于透析治疗。年龄>65岁的患者移植效果差。
  糖尿病肾病患者积极预防病发症也是影响糖尿病肾病能活多久的重要的因素,降低病人伴随血压增高的情况,或降低病人三高状态,从而减轻病人的蛋白尿症状和延缓病人肾功能衰竭的发生。
  通过上述内容的介绍,您现在应该清楚了吧,糖尿病肾病能活几年是不能提前下结论的,需要根据患者在治疗期间恢复的状况而定。
  在科学的治疗方案和合理的护理作用下,相信患者会早日摆脱糖尿病肾病的困扰,拥有健康的生活。
  糖尿病的一级预防方法
  1、加强体育锻炼和体力活动
  经常性的参加适当的体育活动可以减轻体重,增强心血管的功能,从而预防糖尿病及其并发症。
  2、提倡膳食平衡
  改变不良的饮食习惯,合理调整饮食结构,控制蛋白质、脂肪、糖份的摄入。有些人担心多吃脂肪会引起高血压、动脉硬化,而相应地增加碳水化合物的摄入,这恰恰为糖尿病的发生提供了条件。
  3、健康教育
  糖尿病的人群预防是病因预防,最重要的措施是对公众的健康教育,提高全社会对糖尿病危害的认识,教育对象不仅是糖尿病患者和家属,还着眼于以预防为目的的公共教育,使整个社会提高对糖尿病危害的认识以改变不良的生活方式。
  4、定期检查
  要定期检查身体,进行血糖、尿糖检测,发现糖耐量减低时,更应积极加强预防。
  得了糖尿病肾病能活多久?这是糖尿病肾病患者最关心的问题。糖尿病并发肾病通常都是进入中晚期才会被检查出来,此时肾脏功能已经受损,并会呈现下降趋势,治疗的难度加大。肾脏是人体的重要器官,糖尿病人担心因此会活不久。那么,得来糖尿病肾病能活多久呢?看看下面的解答吧。
     一、糖尿病肾病能活多久?
  由于早期糖尿病肾病并没有明显的临床症状表现出来,当出现相应的症状如蛋白尿、眼睑浮肿、眼底病变时,病人多已经进入了中晚期阶段。而糖尿病肾病一旦发生,则将呈进行性的趋势恶化下去。伴随糖尿病肾病的发生,糖尿病病人还可能出现高血压、身体浮肿、低蛋白血症等情况。而随着糖尿病肾病病情的进展,糖尿病病人将最终发生糖尿病肾衰竭、尿毒症。
  在糖尿病肾病早期的隐匿时期,肾小球虽然已经有了病变,但是仍然没有任何临床症状,唯一改变了的就是尿微白蛋白增加。在临床上,患者一旦出现了持续性的蛋白尿,说明该患者的肾脏功能正在不可遏止的呈现进行性下降。
  在病情恶化进展的过程中,糖尿病、高血压的存在将加速病人肾损害的进程,反过来,肾病的进一步加重又将导致病人的高血压病情持续加重。如此,糖尿病、高血压和肾病三者之间将相互促使恶化进程,这也导致糖尿病病人在实施临床治疗时的难度大大增。
  据调查六年之内有25%的患者发展到肾功能衰竭阶段,而50%的患者在10年内、75%的患者在15年内发展为终末期肾功能衰竭。从出现蛋白尿到患者死于尿毒症的平均时间为十年。
  影响糖尿病肾病预后的因素主要有,患者本身肾脏病理改变性质有关,弥漫型较结节型糖尿病肾病易发展为尿毒症。糖尿病控制不佳,高血糖、高血压和饮食高蛋白能加速糖尿病肾病患者肾功能的恶化。
  除此之外,近年来通过研究发现,吸烟也是糖尿病肾病的一个重要的危险因素。糖尿病不吸烟者有8%有蛋白尿,而吸烟的糖尿病肾病患者中有蛋白尿出现的几率可以达到19%。
  糖尿病以及由糖尿病并发的肾病都是一个终身伴随性疾病,如糖尿病以及糖尿病肾病的病情未能得以很好的控制,则伴随病人发生的肾性高血压也将持续存在,加重糖尿病并发肾病的治疗难度,也是威胁糖尿病病人远期生存的一大因素。
  二、糖尿病肾病怎么护理?
  1、保持科学而有规律的运动
  糖尿病肾病的早期可进行以快步行走为主的有氧运动,每天至少在饭后运动一次,每次至少半小时,每周至少坚持五天。避免长时间强度非常大的能持续升高血压的运动。若出现临床蛋白尿就不宜进行较强度的运动治疗。对于水肿比较明显、血压较高的病人或肾功能不全的患者,需要多卧床休息。
  2、日常监测不能忽视
  限制水的摄入,水的摄入量应控制在前一日尿量加500毫升为宜。多注意观察尿量、颜色、性状变化。如果有明显异常的时候需要及时报告医师,每周至少化验尿常规和尿比重1次。
  3、防止感染
  糖尿病肾病患者由于长期低蛋白血症及免疫球蛋白降低,致使机体抵抗力降低,极易继发感染。所以糖尿病肾病患者要做好晨晚间护理,预防口腔及泌尿系感染。室内要定期消毒,经常开窗换气,保持空气新鲜,温、湿度适宜,避免与感染性疾病的患者接触,拒绝有感染性疾病的探视者进入患者居室。
  4、多注意日常病症变化
  注意观察病人的血压、水肿、尿量、尿检结果及肾功能变化;密切观察病人的生化指标:观察有无贫血、电解质紊乱、酸碱失衡、尿素氮升高等情况。如发现异常及时报告医师处理。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:31 , Processed in 3.216834 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部