信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳健康网 糖尿病 查看内容

初春晒太阳能去百毒降血糖

2017-3-15 10:08| 查看: 6| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要: 春天又是一个疾病多发的季节,不是有那么句俗话叫“百草回芽,百病复发”吗。春天复苏的不仅是百草,还有那蛰伏已久的疾病。
  春天又是一个疾病多发的季节,不是有那么句俗话叫“百草回芽,百病复发”吗。春天复苏的不仅是百草,还有那蛰伏已久的疾病。
  春天里,许多人往往会出现口苦、肩膀酸疼、偏头疼、鼻炎、疹子等疾病。上海中医药大学基础学院王华解释,因为此时是自然界的阳气开始勃发的时候,这就相当警察见到了小偷,就一定会将其绳之以法一样。阳气充足,才会冲击体内的病灶,将病邪赶出体外,“正气内存,邪不可干”就是这个意思。而如果阳气不足或是阳气受到压抑,各种病征就会卷土重来。
  有一个好办法可以养阳,那就是多晒太阳,别因为这个方法简单就不以为然,这“晒”也是有许多讲究的。《老老恒言》就有“日清风定,就南窗下,背日光而坐”的说法。为什么要背日光呢?
  因为背部有一条不可忽视的经络——督脉。督脉有“阳脉之海”之称,总督一身之阳气。把背晒热、晒舒服了,人体的阳气也就充足了,还有一点就是在“日清风定”之时,天气晴朗,有细细的风,这时搬把椅子放在城南墙根底下,晒晒背是件多么惬意的事啊。
  除了能防百毒入侵,国外研究显示,晒太阳还有一个让你意想不到的好处——降低糖尿病的发病率,西班牙研究人员进行的最新研究发现,缺乏被称为“阳光维生素”的维生素D比体重超标更易导致糖尿病。这是因为,维生素D水平会直接影响到体内的葡萄糖代谢。
  晒太阳的时间最好选在上午10~11点之间,此时阳光比较充足,光线也比较柔和。晒太阳的效果最好。晒太阳的时间长短可因人而异同,中青年每次1~2小时,老年人晒30分钟左右即可。千万别隔着玻璃晒太阳,那样很难达到应有的效果。
  老年人最好不要独自躺着晒太阳,一不留神睡着了容易着凉感冒。几个人聚在一起,边晒太阳边聊天,既能舒筋活血,又能调节情志。体弱的人别暴晒,晒太阳也要讲究度,体质虚弱的人千万别晒太长时间,如果感觉不舒服应马上回屋,以免虚脱。高血压、心脏病患者也要适可而止。白内障患者需要戴防护镜,以防紫外线直射眼睛。
  有的人可能会说,我这里光照不足,一年四季大多数时间都在下雨,那你可以试试后背撞墙法:离墙30厘米左右站立,臀部以上部分作为一个平面往墙上靠,然后利用惯性离开墙面。用力要适当,不可过猛,以免伤及脏腑。后背有督脉及背腧穴,用后背撞墙同样可以起到养阳的效果。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-3-21 09:02 , Processed in 0.232817 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部