设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 糖尿病 查看内容

导致糖尿病的4个原因

2017-3-13 09:17| 查看: 29| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要: 糖尿病是属于现在非常常见的一种疾病,那么你知道导致糖尿病的原因有哪些吗?想知道的人群一起来看看吧。
  型糖尿病受遗传因素和环境因素的影响更大。单卵双生子,若其中一人50岁以后出现糖尿病,另一人在几年后也发生糖尿病的可能性达90%以上。夫妻双方均为糖尿病患者,其子代的患病率达5%一22%。在糖尿病众多种类中,最为常见就是二型糖尿病,这种疾病多在35~40岁之后发病,占糖尿病患者90%以上。那么,2型糖尿病病因有什么呢?应该如何预防呢?
  糖尿病的原因有哪些
  看电视
  研究表明,每天看电视的时间与诱发二型糖尿病的风险成正比,也就是说,看电视的时间越长,引起二型糖尿病的可能性也就越高。详细来说,天天看二小时电视会使得二型糖尿病的风险增加20%,此外还会还会导致因各种疾病死亡的风险增加15%。如果每天看电视的时间都长达3小时以上,死亡的风险会明显增加。
  生活方式
  吃高热量的食物和运动量的减少,也能引起2型糖尿病,有人认为这也是由于肥胖而引起的。肥胖症和2型糖尿病一样,在那些饮食和活动习惯均已“西化”的美籍亚裔和拉丁美商人中,较多见。
  年龄
  有一半的Ⅱ型糖尿患者多在55岁以后发病。高龄患者容易出现糖尿病也与年纪大的人容易超重有关。由此可见年龄也是2型糖尿病的常见病因。
  环境因素
  随着生产力的发展,人们生活水平的不断提高,2型糖尿病的患病率急剧增加,这与活动量下降、饮食结构改变及肥胖有关。我国1980年糖尿病平均患病率为0.609%,1996年为3.2%,这足以说明环境因素对2型糖尿病的发生起着重要作用。
  如何预防糖尿病
  1、控制脂肪与胆固醇的摄入
  脂肪的超量很容易导致肥胖,所以摄入脂肪和胆固醇类食物一定要慎重。日常要减少荤油和肥肉的摄入,家中烹调的时候,尽量少吃猪牛羊等动物油,减少饱和脂肪摄入,多建议用植物油,每日食用量要控制在25-30g;对于不同类别的植物油,建议购买小包装油并且经常换种类食用;烹调的时候多建议低温烹调,像蒸煮炖这样的烹调方式,尽量避免煎炸炒等高温烹调;烹调时热锅凉油,避免反复油炸。总而言之,减少脂肪的摄入,食用油宜精不宜多。
  2、摄入适量蛋白质,拒绝超量
  蛋白质每日供给的能量占总能量的15%-20%,成年糖尿病患者可以按照1.0-1.2g/kg供给。优质蛋白质的食物来源主要动物性食物和优质豆类蛋白,每天建议适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉以及豆类食品。这些蛋白质生物价值高,而且利用率高,非常易于人体吸收,建议每日优质蛋白的摄入占蛋白质总量的1/3。对于蛋白质,吃好不吃多才是王道。
  3、合理控制总能量,控制健康体重
  肥胖会增加患糖尿病的概率,所以控制体重至关重要,建议三餐摄入能量要合理,主食粗细搭配,配菜荤素搭配,减少蛋白质和脂肪的摄入,保证合理的BMI值,吃动平衡,别给糖尿病埋下隐患。
  4、每日要摄入充足的维生素与矿物质
  蔬菜水果是维生素和矿物质的良好的食物来源,乳及乳制品是钙的最好食物来源。多吃富含维生素C的食物,也就是多吃应季的新鲜水果、蔬菜,每日建议蔬菜吃到500克左右,水果要吃到400克左右。维生素C可以促进我们体内的抗体合成,抗氧化,增加机体的免疫力。保证奶制品的摄入,每日食用要在300克左右;适量增加海产品、红肉类、坚果类食品的摄入,这类的食品中富含锌,锌被誉为“病毒克星”,可以增强机体细胞的免疫功能,为身体保驾护航。多食用一些富含铁的食物,像动物肝脏、血液、瘦肉类、深绿色蔬菜等食物中铁含量都比较高,多吃富含铁的食物可以增加机体的抗病菌能力。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:31 , Processed in 3.078854 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部