设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 亲子母婴 查看内容

宝宝春季拉肚子 该进食or禁食

2017-3-17 10:14| 查看: 2| 评论: 0

摘要:   天气渐暖,春暖花开的同时,细菌也开始悄悄地活跃起来。宝宝肠胃虚弱,实在经不起细菌的折腾,稍有不慎,就会有拉肚子的可能。宝宝拉肚子,应该进食还是禁食?实际上,在宝宝拉肚子后的不同时间,进食和禁食的工 ...
  天气渐暖,春暖花开的同时,细菌也开始悄悄地活跃起来。宝宝肠胃虚弱,实在经不起细菌的折腾,稍有不慎,就会有拉肚子的可能。宝宝拉肚子,应该进食还是禁食?实际上,在宝宝拉肚子后的不同时间,进食和禁食的工作要分先后进行,才能保护宝宝弱小的肠胃哦!
  点击图片进入下一页小儿腹泻食谱图片来源于太平洋亲子网宝宝腹泻 进食or禁食?
  禁食时间——腹泻初期宝宝的急性腹泻病发时期一般为1-2个星期,如果宝宝出现猛烈的腹泻症状,可短暂禁食,禁食时间最好控制在6-8小时,从而减少食物对肠道的刺激,让肠道得到充分的休息。在宝宝禁食期间,妈咪还要准备一些5%葡萄糖盐水,帮助宝宝及时地补充能量。不过妈咪们需要注意的是,宝宝腹泻过后不能喝太多的水,以免稀释了胃酸,影响宝宝食欲。
  进食时间——短暂禁食过后宝宝腹泻时,肚子里的水分和食物没有经过充分吸收就会流失,此时身体需要补充水分和能量。所以,宝贝不能完全禁食,否则可能会导致脱水、低血糖等并发症,加重病情。因此,宝宝在经过短暂禁食后就应该通过合适的饮食,为身体补充水分和能量。
  腹泻后刚开始进食,宝宝怎么吃?
  宜:宝宝腹泻后刚开始进食,应该以清淡的流质食物为主,比如果汁、米汤、面汤等。
  忌:从中医角度来看,腹泻是脾胃运化功能失常,牛奶、蜂蜜等食物性偏凉,有润肠通便的效果,会加重病情,不宜进食。此外,土豆、红薯、白萝卜、南瓜、黄豆等容易产气发酵的食物也要少吃。
  症状得到缓解后,宝宝怎么吃?
  宜:等到排便次数减少,症状缓解后,宝宝可适当吃些低脂低纤维的食物。主食可以是细软易消化的大米粥、米粉、面条,搭配黄瓜、西红柿、茄子、胡萝卜等不含粗纤维的蔬菜。需要注意的是,如果是吃米粉,要吃得清淡些,卤水和其他配料尽量不放或少放。
  忌:油及脂肪多的食物既难消化又滑肠,会加重腹泻,所以不能吃,每天的脂肪应在40克左右。
  腹泻症状基本消失后,宝宝怎么吃?
  宜:腹泻症状基本消失后,可逐渐过渡到正常饮食。主食可以是细面条、软米饭、面片、馒头、花卷等,肉类要选肉纤维短而柔软的鸡肉、嫩牛肉、瘦猪肉。
  忌:有腹胀的宝宝,不宜吃豆类和豆制品。此外,还需注意饮食卫生,不要给宝宝吃辛辣、刺激及生冷、凉拌食物。
  营养餐:山楂麦芽饮,菠菜蜜梨粥回顶部点击图片进入下一页小儿腹泻食谱图片来源于太平洋亲子网宝宝腹泻过后补营养 妈咪必点4道餐宝宝腹泻过后,调理肠胃的工作一定要及时进行。此时,妈咪可以为宝宝准备一些清淡养胃的小菜,帮助宝宝快速恢复身体健康哦!
  营养餐1:山楂麦芽饮材料:山楂30克,炒麦芽30克,红糖15克。
  做法:
  1、先用小火将山楂及麦芽炒至略焦,离火。
  2、加几滴酒搅拌,再置火炉上炒至干。
  3、加200毫升水,煎煮15分钟,去渣后加入红糖再熬至沸,冷却到温热状态即可饮用。
  营养餐2:菠菜蜜梨粥材料:泡好的大米、菠菜、梨各10克,水70毫升。
  做法:
  1、泡好的大米里加水煮成粥。
  2、把菠菜汆烫一下,磨碎;梨子去皮、去籽,磨成泥。
  3、粥里放入菠菜、梨,煮好后即可食用。
  营养餐:营养糯米饭,脱脂奶果羹回顶部点击图片进入下一页春季果好入菜 让宝宝爱上水果图片来源于太平洋亲子网营养餐3:营养糯米饭材料:泡好的大米15克,泡好的糯米10克,豌豆15克,栗子20克,香菇、胡萝卜各10克,食用油1/2小匙,水40毫升,高汤1/4杯。
  做法:
  1、豌豆煮好后去皮,磨成粉;栗子去皮,切成1厘米小丁。
  2、香菇取用伞部,剁碎;胡萝卜去皮,汆烫一下切成丝。
  3、在大米和糯米里加水,放进豌豆和栗子煮成饭。
  4、香菇、胡萝卜煸炒后,再将做好的饭一起倒入高汤中,煮软即可食用。
  营养餐4:脱脂奶果羹材料:牛奶、果汁(新鲜果汁最佳)、藕粉各适量。
  做法:
  1、将牛奶煮开后、晾凉,放在冰箱内8-12小时。
  2、从冰箱取出后,去掉上边的一层脂肪,这样可减少牛奶中80%的脂肪。
  3、在每100毫升脱脂奶中加入5毫升果汁,与冲开的藕粉相混,即成美味的脱脂奶果羹(注意一定要等奶果羹恢复到室温后再给宝宝食用)。
(责任编辑: 绿林小仙儿)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:36 , Processed in 3.007687 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部