设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号

手足口病高发 家长应警惕“四不像”特征

2017-4-5 15:22| 查看: 34| 评论: 0|原作者: 佚名|来自: 99健康网

摘要: 手足口病已经进入全年高发期,家长们一定要注意预防。并且为了能及早的发现早治疗,家长需要仔细了解手足口病初期症状。那么手足口病的早期症状是怎么样的呢?
  手足口病是由肠道病毒(以Cox A16和EV 71较为常见)引起的一种法定传染病,由于少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症,有的重症患儿甚至会死亡,所以许多家长都很关心手足口病初期症状,希望能早发现早治疗。
  手口足病之初期症状及发展病程
  1、大多数患儿是突然发病,首先表现为发高烧,体温多在38度以上,同时伴有头痛,咳嗽,流涕等症状,体温持续不退,体温越高,病程越长,病情也就越重。
  2、患儿发热的同时或发热1到2天后,可在他们的口腔粘膜、唇内见到疱疹,疱疹破溃后会形成溃疡,疼痛感较重,患儿常表现出烦燥、哭闹、流口水,不吃饭等不适。
  3、口腔疱疹后1到2天可在患儿的手心、足心及小屁屁上看到皮肤斑丘疹,以脚心部最多,疱疹呈圆形或椭圆形,扁平,小至米粒,大至豌豆大,较硬,内有混浊液体,疹子周围绕以红晕。
  4、小儿手足口病的疹子较少出现在躯干及面部,一般7天左右就能消退,不会造成瘢痕,更不会留下印迹。
  5、小儿手足口病是一种病情较轻的自愈性疾病,绝大部分患儿愈后状况较好,少数重症患儿可合并心肌炎、脑炎等,但这种可能很小。
  6、整个病程大约在1周左右结束,一般不会并发什么严重的后果,只要护理得当,不会在皮肤上留下任何色素痕迹或疤痕。
  简而言之,手足口病有一个“四不像”特征:疹子不像蚊虫咬、不像药物疹、不像口唇牙龈疱疹、不像水痘。家长需留心观察自己的孩子,一方面做好预防,一方面发现状况及时应对。
  当孩子出现下列情况时,请尽快带孩子到正规医院就诊:
  1、持续高热:体温(腋温)大于39℃,常规退热效果不佳。
  2、神经系统表现:出现精神萎靡、呕吐、易惊、肢体抖动、无力、站立或坐立不稳等,极个别病例出现食欲亢进。
  3、呼吸异常:呼吸增快、减慢或节律不整。
  4、循环功能障碍:出冷汗、四肢发凉、皮肤花纹,心率增快、血压升高等。
  手口足病之如何预防
  1、勤洗手,做好个人卫生
  日常日子中,家长要特别注意孩童的个人卫生,饭前便后、外出回家后要用肥皂液洗手。带孩子外出到公共场所或去医院就诊时,往往不方便洗手,家长、老师最好能随身携带免洗手消毒剂或湿纸巾,以便当自己和孩子的手触摸污染物品后,能立即清洁消毒。
  2、孩子日常用品勤消毒
  孩子使用的餐具、奶瓶、奶嘴等要清洗干净,煮沸消毒。对孩子经常玩的玩具也要进行消毒,能够选用0.3%的84消毒液进行擦拭、浸泡。
  3、不喝生水不吃生冷食物
  引发手足口病的EV71病毒对酸性物质有高强度的“免疫力”,不像痢疾杆菌、霍乱弧菌等通过胃时,会被胃酸杀死,一旦水源被EV71病毒污染,很容易呈现手足口病流行,所以家长必定注意,不能给孩子喝生水,不给孩子吃生冷食物。
  4、保持房间空气流通
  家里房间要经常开窗通风,保持室内空气流通,这是最主要也是最简单的“撒手锏”。一方面,空气中的病毒量会因而大量降低;另一方面,即便有病毒扩散,只要不达到必定数量,依然不会致病。
  5、远离感染源
  幼儿园等孩童聚集的场所如发现手足口病例应及时隔离。疾病高发期间少带孩子到市场、车站等人群聚集、空气流通差的公共场所。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-18 10:02 , Processed in 0.413903 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部