设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号

6种食物帮你解决春季肝火旺盛

2017-3-27 09:38| 查看: 47| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要: 春季适合养肝护肝,但是春季也是肝火旺盛的一个季节,那么春季我们应该如何消除肝火呢?其实有6种食物有这样的功效,下面就来了解下吧。
  6种食物帮你解决春季肝火旺盛
  1、柚子
  在众多的水果中,柚子可算是个头最大的了,一般都在一公斤以上,它皮厚耐藏,故有“天然水果罐头”之称。如果春天吃了油腻又麻辣的火锅后,吃几片柚子,能有助于滋阴去火,健脾消食。
  2、牛奶
  很多人认为喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁,其实,饮牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒,去肝火。中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴,解热毒来发挥“去火”功效,而且牛奶中含有多达70%%左右的水分,还能补充因出汗而损失的水分。
  3、草莓
  草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有“去火”功效,能清暑,解热,除烦。草莓中含有的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,多吃草莓具有养肝名目、清热解暑、除烦的作用。
  4、西瓜
  西瓜性凉,吃了不会引起“上火”,心烦,而且含有丰富钾盐,能弥补人体大量造成的体内钾盐缺乏。但注意西瓜放入冰箱不要超过3个小时。有清热解暑、除烦止渴、润肠、利尿等功效。
  5、西红柿
  西红柿不仅香甜,营养也十分丰富。它同样可以清热解毒,平肝“去火”。含有丰富的维生素,营养丰富,还能够清热解毒,平肝去火。
  6、大豆
  含有丰富的蛋白质,还能够滋阴、去火。
  春季如何养肝护肝
  1.注意保暖
  尽管天气回暖,保暖还是很重要。春天因气候变化大,加上阳光普照,常让人忽略初春的善变与寒冷。因此衣着最好慢慢减少,不要一下子换上夏季的短袖短裤,寒邪伤肺,容易导致鼻塞、咳嗽、感冒等,尤其中老年人不要急于减穿衣服。
  2.运动要“慢”
  春暖花开之时,正好可以重新补充身体的阳气。起早运动,舒筋活络也是养护肝脏的方法之一。由于冬天运动比较少,身体的多项机能还在“冬眠”,因此春天运动要“慢”,更适合选择散步、慢跑、游泳等舒缓运动。
  3.保证睡眠
  “一年之计在于春”,春天是一年里成功的开始,而在春天想要保持精力,睡眠是必须保证的。睡眠是人类自身对脑和整个神经系统的有效调节,在高质量睡眠状态下,体内出现一系列有利于生理、生化的变化,起到祛病延年的作用。
  4.心情舒畅
  春季万物复苏,宜心态平和,有利于肝气舒达。旅游是一个方法,找三五好友郊游踏青,让歇息已久的精神感官,在自然环境中重新复苏。也可以买一把甜香的水仙花、风信子回家,将春天的信息带入室内。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:55 , Processed in 0.403359 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部