设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号

春季小儿咳嗽怎么办 小儿咳嗽怎么调理

2017-3-27 09:32| 查看: 12| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要: 春季是一个流感高发的季节,新爸新妈们一定要注意对宝宝的护理。尤其春季的天气多为乍暖还寒,一定要为宝宝做好保暖工作。
  春天是一个美妙的季节。但随着气温的回升,细菌和病毒也开始悄然复苏,使得春季也成为了上呼吸道疾病的高发期,特别是对于抵抗力较弱的孩子。那么春季小儿咳嗽该怎么办呢?春季小儿咳嗽怎么调理呢?跟着小编一起来看看!
  “咳嗽”为何盯上小朋友?
  据该院儿科主任介绍,一来是因为春天早晚温差大,忽冷忽热、变化无常,小孩子机体抵抗力及免疫力本来低下,稍有诱因就容易染上呼吸系统疾病,从而让咳嗽“缠”上孩子;二来春季雾霾天增多,空气中飘浮的粉尘、烟尘、尘螨等过敏原会加重刺激呼吸道,让本来就咳嗽的孩子病症加重。
  一、饮食调理
  1.白萝卜粥。做法:白萝卜1个,大米50克。把白萝卜和大米分别洗净,萝卜切片先煮30分钟,再加米同煮。煮至米烂汤稠,加适量红糖,煮沸即可。功效:开胸顺气,健脾。对宝宝的消化不良,腹胀起到一定作用。
  小儿咳嗽怎么办 小儿咳嗽怎么调理 小儿咳嗽怎么治疗声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知
  2.白芝麻冰糖饮:当宝宝出现积食性咳嗽的时候,可以用白芝麻加冰糖,用开水冲泡,待水放温之后给宝宝喝。宝宝只需喝水,不需吃芝麻,如果冰糖放多太甜,可加水稀释一下。食疗方法既健康又营养,是妈妈们首选的调理方法。
  二、按摩调理
  1.按揉天突穴:揉按天突穴1分钟,往骨骼方向轻轻的用力揉。天突穴位于两锁骨的正中间。
  2.揉按膻中穴:揉按膻中穴1分钟,膻中穴位于两乳头连线的中点。
  3.揉按肺俞穴:揉按肺俞穴1分钟,从肩胛骨两侧往中间推,肩胛骨尽头的凹陷处就是肺俞穴。
  4.掐四缝处理积食:用大拇指的指甲逐个掐揉宝宝的食指、中指、无名指、小手指第一关节的四横纹。两只手都要掐,四缝位置上颜色发深、发黑和发紫的血管更要着重的掐。这个穴位并不敏感,可稍微用力地掐,每一只手指掐10次。要预防宝宝食咳,日常生活中妈妈还需记住的注意事项。
  小儿咳嗽怎么治疗
       注意饮食清淡:多让宝宝吃蔬菜、水果,适当吃些面食。控制肉类、巧克力、牛奶、蛋糕等高脂肪高蛋白的摄入量。这些食物比较难消化,会增加肠胃的负担。
  小提示:母乳宝宝的妈妈来说,也要保证饮食清淡。因为妈妈摄入过量高蛋白食物,奶水也会存在过量高蛋白,宝宝吃了不容易消化,可能会出现“奶积”。
  上述文章就是我今天给大家介绍了一些调理宝宝咳嗽的小妙招,春季是一个流感高发的季节,新爸新妈们一定要注意对宝宝的护理。尤其春季的天气多为乍暖还寒,一定要为宝宝做好保暖工作。希望能够帮助到大家。
  对于儿童止咳药物的选择,根据儿童咳嗽特点研发的易坦静是目前较为理想的祛痰止咳药。易坦静的两种成分相互协同,可降低痰液粘度,舒张气管,有效促进痰液排出,缓解因有痰和儿童气道较成人狭窄引起的咳嗽,产品不作用于大脑,相比其他中枢镇咳药更安全,更适合儿童。
  另外,若宝宝咳出的痰黄而粘稠,同时,宝宝还会有发热的现象,这时就需要应用抗生素治疗了,宝宝所用的药最好经过医生确定,并可配合易坦静使用,这样能增加抗生素在分泌物中的浓度,增强用药效果,已达到更快消灭引发儿童有痰咳嗽的细菌或是衣原体、支原体,从而有效的治疗咳嗽。
  有患儿的家庭,还要注意保持房间空气湿润,可以使用加湿器、挂湿毛巾、用水拖地板或在房间里放一盆清水等方法增加空气湿度。
  孩子生病,比自己病还糟心!相信,家长朋友们感同身受。所以,在这个春季,家长们要行动起来,保护好孩子们脆弱娇嫩的呼吸系统才是正道。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:55 , Processed in 0.338604 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部