信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳健康网 专家访谈 查看内容

曾晓芃:为什么挨蚊子咬的总是你?

2015-7-8 10:18| 查看: 84| 评论: 0|原作者: 曾晓芃|来自: 网易健康

摘要:   为什么挨咬的不是他她它,偏偏是我?    蚊子偏偏“钟情”于你,看看这些原因,快来对号入座吧:    1、汗腺发达、体温高的人,因为汗液中的乳酸和氨基酸是蚊子喜欢的;    2、呼吸频率较快的人,因 ...
  为什么挨咬的不是他她它,偏偏是我?
  
  蚊子偏偏“钟情”于你,看看这些原因,快来对号入座吧:
  
  1、汗腺发达、体温高的人,因为汗液中的乳酸和氨基酸是蚊子喜欢的;
  
  2、呼吸频率较快的人,因为呼出的二氧化碳是蚊子捕猎的信号灯;
  
  3、儿童,因为小孩子新陈代谢旺盛嘛;
  
  4、穿深色衣服的人,尤其是花蚊子的最爱;
  
  5、怀孕及经期的女子,和这两个时期人体内的内分泌变化有关,但待证实。
  
  斗蚊不如防蚊 get这四招就可以
  
  如果你不幸“中招”成了蚊子的最爱,那么让它离自己远一点,再远一点,也不是没可能的:
  
  方法一:常洗澡,古龙香水可驱蚊
  
  常洗澡,保持皮肤清爽,流汗时及时擦去汗液,可以减少汗液气味对蚊虫的吸引。少用香皂和香水,蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。不过,并非所有的香味都会招惹蚊子,如男士常用的古龙香水中因带檀香味,反能起到驱蚊的作用。
  
  方法二:巧用蚊子不喜欢的气味
  
  蚊子对特殊的气味比较害怕,一些天然植物对蚊子有驱避作用。比如夜来香、艾叶草,其中最明显的是除虫菊,对蚊子有很强的驱避甚至杀灭作用。柠檬草油、香茅和香叶醇等气味蚊子也不喜欢。
  
  方法三:户外运动穿浅色衣服
  
  在蚊子较多的地方活动时,尽量穿浅色的长袖衣服,同时要穿袜子,这样不仅可以减少人蚊接触,蚊子感觉到人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,也会减少叮咬。
  
  方法四:家中积水及时清空
  
  不要给蚊子留生存空间,专家建议,居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘儿)积水;每周检查卫生间和厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水;房间可安装纱门、纱窗以阻止蚊虫飞入,也可使用蚊帐减少人蚊接触。
  
  四大斗蚊法宝功效来过招
  
  盘状蚊香:优选黑蚊香
  
  蚊香都有一定的有效驱蚊空间和有效使用时间,当空间过大或使用时间不足,则起不到良好的驱杀蚊虫效果。
  
  应将蚊香置于上风侧,利用蚊香挥发出的药物在室内扩散并维持所需的浓度,已达到较好的驱杀蚊虫效果。
  
  相比传统的绿蚊香,由木炭粉制作成的黑蚊香燃烧时烟量较小甚至没有,可优先选择。
  
  身世:南宋就有了棒状蚊香
  
  蚊香的发展与古代卫生习俗与烧香祭祀有关。那时的蚊香多由艾草、树叶、果皮、中草药等制成,利用其燃烧产生的药烟起到驱赶蚊虫的作用。南宋的棒状蚊香就是使用中草药制成的,是历史记载中首个具有一定形态的蚊香。
  
  电热片蚊香:一次最多用8小时
  
  夏季闷热时,房间门窗多选择开启式,应将蚊香器置于上风处,这样,蚊香片挥发出的药物能扩散到室内其他区域,起到较好的驱蚊杀虫效果。在比较狭小且密闭、通风条件较差的室内使用时,一次使用不应超过8小时。
  
  身世:一个电阻引发的联想
  
  日本一位从事蚊香研究的人员在河边散步时,忽见脚下有一只已坏的线绕电阻,于是脑海中突然闪出一个念头:是否可以用它来对蚊香加热使杀虫有效成分均衡挥发?似牛顿与苹果的故事,1963年电热片蚊香加热器正式问世。
  
  液体蚊香:密闭空间适时换气
  
  电热液体蚊香有一定的有效使用空间,当空间过大时,则起不到良好的驱杀蚊虫作用。在比较狭小且密闭、通风条件较差的室内使用时,应注意适时换气,减少吸入量。
  
  身世:研发原型竟是煤油灯
  
  专家介绍,电热液体蚊香的研发思路是基于点燃煤油灯的原理而形成的,其研发过程尤其漫长,几乎经历20年之久才得以投放市场。
  
  杀虫气雾剂:简单粗暴又有效
  
  杀虫气雾剂可以借助直接喷射杀虫药剂的方法杀灭或驱赶蚊、蝇、蟑螂等害虫,属于比较“暴力”的一款方式。使用时,应关闭门窗,向空间各方向喷射10至15秒,15至30分钟后打开门窗通风;杀灭蟑螂等爬虫时,也可将气雾剂均匀的喷在其出没、停留、藏身处。
  
  身世:最早应用于二战战场
  
  第二次世界大战中为解决东南亚战场上蚊媒病的传播,1941年,美国农业部研发了一种新型的杀虫剂--气雾剂,投放到东南亚战场后,在控制媒介昆虫上取得了成功。1949年后,英德法等国相继效仿生产杀虫气雾剂,并使其迅速商品化。1985年在我国上海生产,之后实现了国产化。
  
  四大驱蚊谣言逐一拆穿
  
  1、不是所有花露水都驱蚊!
  
  专家称,花露水分为两种,一种含有驱蚊剂,一种则无,只有前者有驱蚊效果,购买时需要辨识清楚,优选标有农药登记号的品种。驱蚊花露水可涂抹于裸露的皮肤处,如手臂、脸颈、小腿等,一般4小时有效。
  
  2、说驱蚊手环有效的人,你站出来!
  
  抓住了消费者“偷懒”且“求新”的消费心理,商家们推出了各种颜色造型各异的驱蚊贴和驱蚊手环等产品。但是,专家告诉头条君,经过对目前市场上的很多款驱蚊手环、驱蚊贴进行了实验室检测后,尚未发现一款有驱蚊效果的,最有效的驱蚊产品仍为含有避蚊胺和驱蚊酯成分的。特别提醒家长们的是,婴幼儿防蚊最好的方法非蚊帐莫属,没错,是蚊帐!
  
  3、驱蚊软件的效果你信么?
  
  专家说:我不信!“有人问我,最近在电脑上装了一款‘驱蚊软件',问我能管用?我都无语了。”该驱蚊软件号称是通过电脑发声软件发出高低频声波,制造让蚊虫难以承受的环境,实现驱蚊甚至灭蚊的效果。但实际上,时至今日并没有相关部门的官方检测,其效果自然毋庸置疑的……没用。
  
  4、黄瓜洋葱维生素B不过是安慰剂!
  
  子虚乌有,没有实验室检验依据。
(责任编辑: 曹俊宇)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-25 16:40 , Processed in 0.289851 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部