信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳健康网 专家访谈 查看内容

刘永生:当心!黑痣突然长大可能是癌变

2015-7-1 12:07| 查看: 45| 评论: 0|原作者: 刘永生|来自: 网易健康

摘要:   黑痣人人都有,但黑痣癌变之说非人人都知道。黑痣会变癌症,你知道吗?   所谓黑痣癌变也就是黑色素瘤的出现。黑色素瘤即源于皮肤、粘膜、眼和中枢神经系统色素沉着区域的黑素细胞的恶性肿瘤。   一般情况下 ...

  黑痣人人都有,但黑痣癌变之说非人人都知道。黑痣会变癌症,你知道吗?

  所谓黑痣癌变也就是黑色素瘤的出现。黑色素瘤即源于皮肤、粘膜、眼和中枢神经系统色素沉着区域的黑素细胞的恶性肿瘤。

  一般情况下,人身上的黑痣没什么危险性。如果不是为了美容,没有必要除去它们,但不排除看似不伤人的黑痣,有一天会癌变。黑痣发生病变,其发展期很长,跟体内的肿瘤不同,黑色素瘤源于表面,看得见。只要仔细观察身体各部位,都能发现皮肤的变化。

  黑痣又是如何癌变的,如何才能知道黑痣是否癌变了呢?仔细观察身上的黑痣,注意一下细节。

  这些情况是癌变征兆

  1、正常的痣不痛也不痒,若黑痣突然出现痒感则该谨慎了。

  2、我们都知道,普遍的黑痣都是很小的,多数均比磨钝的铅笔尖要小一点,这些都是正常的,反之比钝铅笔头大,或是突然长大了,建议立马去医院切除。

  3、注意观察黑痣外形的整齐度。正常的黑痣形态规则,表面光滑。如若发现发炎或边缘区发红建议尽早去医院检查。

  4、黑痣颜色是否纯正尤为重要。或是淡褐色,或是黑色,颜色单一,则属正常。反之,两种颜色混合而成的危险正在靠近。

  黑痣变癌症不是玩笑,预防黑色素瘤还需谨慎。

  预防黑色素瘤,应减少阳光直射。

  我们都知道,早上10时至下午3时期间的太阳光线最强,也是最毒的时候。皮肤色浅,且长有许多黑痣的人要注意了,频繁地出现在这个时间段尤其能加大患黑色素瘤的几率。且在夏季,要戴帽子,戴墨镜,撑伞,要搽防晒霜。出门的时候尽量走在树荫下或建筑的阴影下。外出旅游的时候,要事先做好功课,带好防晒霜和防晒工具。尤其是老年人,别认为自己皮肤晒黑了没关系,这是不对的。这不是漂亮的问题,而是健康问题。

  预防黑色素瘤,减少黑痣摩擦。

  专家表示,容易受摩擦部位的黑痣要特别小心。例如足底是人体受力的地方,还有裤腰、领口、戴胸罩的部位等等,长期摩擦会导致恶变,有条件的话建议预防性切除。

  预防黑色素瘤,常吃护命素。

  护命素又叫含量为16.2%的人参皂苷Rh2。是源于人参中具有抗癌成分的人参皂苷Rh2,经专家研制出可有效辅助癌症患者治疗的中药。近年来,人参皂苷Rh2护命素在提高人体免疫力,改善人体体质上效果显著。且在预防人体癌细胞滋生,辅助治疗,放化疗减轻毒副作用等有明显功绩。

  预防黑色素瘤,加强体质。

  加强体质是防止疾病缠身的重要手段之一,也包括黑色素瘤及其他恶性肿瘤。建议日常多做运动,如散步、游泳、瑜伽、太极等。每个人可以根据自己所需,选择适合自己的运动。

  有人说,预防黑痣变黑色素瘤那就准备一支笔、一把尺和一面镜子,然后在穿衣镜前站好。第一次检查时要记录身体部位的每一颗痣,胎记、黑斑、雀斑、肿块,记录它的大小和颜色。要从头、面、眼、鼻、耳、头皮检查起,直至颈部、躯干以及全身上下。当然,这有些为过,但预防之心还是值得学习的。黑痣变癌症不是玩笑,请谨慎对之。

  不过,黑痣癌变发生的概率并不高,大家也不必过于担心,做好正常的保护,在黑痣有显著变化时不要小觑即可。

  本文欢迎转载!转载时请务必注明以下文字:本文为原创,转载自网易健康《健康大家》栏目,并附上本文相应网址链接http://jiankang.163.com/15/0630/18/ATCKLVFA00380028.html,谢谢!

(责任编辑: 曹俊宇)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-25 16:41 , Processed in 0.283122 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部