信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳健康网 专家访谈 查看内容

让大脑清醒地指挥行动 ——访解放军第154中心医院神经内科主任陈忠义博士

2015-6-12 11:34| 查看: 93| 评论: 0|原作者: 张馨月 温 青|来自: 信阳晚报

摘要:   两军交战,若对方最高指挥官受伤或死亡,就算是人马还未拼到最后,但队伍群龙无首,方寸大乱,便已成了待宰的羔羊。“对于人体来说,大脑的地位等同于最高指挥官。大脑是人体最高级的神经中枢,左右两半球控制人 ...

  两军交战,若对方最高指挥官受伤或死亡,就算是人马还未拼到最后,但队伍群龙无首,方寸大乱,便已成了待宰的羔羊。“对于人体来说,大脑的地位等同于最高指挥官。大脑是人体最高级的神经中枢,左右两半球控制人体运动,让肢体对外界刺激产生感觉。脑部的供血不足、血管栓塞或脑出血等,医学上称为脑血管疾病,会让脑部受损导致身体残疾,常会猝然昏倒,不省人事,或伴有口眼歪斜、言语不畅和偏瘫,有时甚至是致命的。”解放军第154中心医院神经内科主任陈忠义这样向记者描述神经内科疾病。

  第154医院神经内科在脑血管疾病防治方面,积累了许多宝贵的临床经验,治疗流程规范、治疗手段多样、治疗设备先进,凭借先进的脑部CT、核磁共振和清晰的血管造影技术,能够为患者提供精确地诊断和及时有效的治疗。

  脑血管疾病不能等

  刚与记者见面,陈主任就强调说,脑血管疾病要注重预防。仿佛这是他最关注的话题,也是他总想让更多人了解的问题。

  “你知道吗?大脑对脑部血管栓塞的容忍时间是三四个小时。错过了这个时机,就算治疗得当,因为缺血、缺氧,大脑的损伤将难以挽回。脑血管疾病不能等!”陈主任眉头紧锁,一种为患者担忧的情绪挥之不去。

  陈主任告诉记者,一般脑血管疾病患者都年过半百,送往医院的病患往往都是脑栓塞、脑出血的急症。患病前期往往出现头痛,头晕的症状,可是由于中国人吃苦耐劳的精神,往往对身体上的小痛小病无所谓,就这样忽略了。久而久之,一旦造成脑部血管栓塞,从发现症状到及时溶栓只有几个小时,可是这中间还有交通时间、到医院挂号办理手续的时间……记者这才了解陈主任的担忧正是来源于此。

  陈主任说,脑血管疾病是可以预防的。由于信阳地区讲究菜肴口味,饮食方面偏咸。有些年轻人,中年人常年吸烟,再加上出行坐车,很少运动。引起高血脂、高血压,对脑血管的损害逐渐加深,这都是需要引起注意的生活习惯。

  首先,在饮食方面,口味不要太重,少吃含脂肪多的食物;在生活习惯方面,尽量少饮酒、少抽烟,多运动;有高血压、糖尿病、心脏病的患者患脑血管疾病几率较常人高,要多留心身体。这些都是陈主任整日不厌其烦对每位前来诊治的病患嘱咐的话。

  医学上有一级预防和二级预防的说法。一级预防就是患者借助已有的医学知识自觉预防疾病。二级预防就是患者接受治疗以后,在医生的指导下预防疾病不再复发。“看着急症患者前来就诊,若是错过最佳治疗时间,总是觉得很遗憾。希望在教育方面和社会宣传方面,多多讲授医学健康方面的知识,让民众有自觉预防疾病的意识。我们医生更是要尽到二级预防的责任!”陈主任认真地说。

  诊治周全是职责所在

  2015年春,神经内科如往常一样在电话随访病人,建立病人跟踪病历。当随访一位南阳市桐柏县的60岁的女病人时,电话那头家属诚恳地说:“谢谢医生的关心。”却又无奈地叹了口气说:“我老伴最近性格大变,言语行为常常很狂躁,有时还说胡话,看着很像是患了精神病,儿女们把她送到精神病医院治疗也不见好转啊!”值班护士将这一情况反映给陈主任,直觉告诉他,这个病例很可能不是精神病,而是脑血管疾病!于是他忙赶过来接起电话仔细询问患者表现,并劝家属及时带患者过来检查。

  向来是患者患病找医生,医生劝人来看病可倒是有些稀罕。也许是陈主任的诚恳和对病情的解释说服了家属,3天之后,这位患者在家属的陪同下来到了陈主任的办公室。经过检查,陈主任发现,这位女病人有高血压病史,突发疾病。女患者的肢体功能没有问题,视野完好,但是睡眠不好、记忆力差,说话不合逻辑,初步判断颞叶部位脑梗塞,于是建议患者做一下核磁共振。果然,核磁共振结果显示,患者的颞叶内侧血管梗塞,印证了陈主任的判断!经过一个多月的对症治疗,女患者精神状态恢复如常,言语清楚。患者的儿女临出院前特地来向陈主任告别说:“多亏了陈医生呀!要不是你们留心,我母亲还不知道要多受多少罪!”陈主任却谦虚地摇摇手:“诊治周全,是作为医生的职责所在,没什么的。”

  回想起这个病例,陈主任感叹地说,因为神经内科疾病与各个系统疾病相关,所以神经内科医生知识面要广,诊断时查体更要仔细。比如脑血管疾病,要根据详细的检查结果、患者现有以及过去病史和脑组织损伤情况、血管损伤情况来制定不同的治疗措施。总之一句话,要考虑周全。

  不忍让患者多等一分钟

  陈主任所接待的,还有一类特殊的病人——心理障碍病人。陈主任说,相对于其他病人,心理障碍病人需要关注的时间更长。有时候,陈主任半夜接到患者的电话,虽然累了,他还是会耐心地听患者倾诉。

  采访过程中,陈主任接了四五个电话,都是患者打来的。记者注意到陈主任接电话非常迅速,都是铃声刚响,陈主任便第一时间接了电话,接着便是和缓耐心地引导和解释。挂了电话,陈主任笑笑说:“我家属说了我很多次,电话接得太快,也是不礼貌。但是患者一般打电话都很急,有的心里堵得慌,需要你来进行心理疏导,有的服药过程中出现问题,需要及时解答。我就老担心一个电话接晚了,患者心里难受,所以一直改不了……”

  “接待心理障碍病人久了,自己心里会不会有压力?”记者好奇地问道。陈主任笑笑说:“医生也是人,疏导病人的前提是要懂得怎么疏导自己。自己要保持乐观的心态,有时候开解病人的时候也无意中开解了自己,我挺喜欢我的专业。”

  从患病到现在,有的病人已经跟陈主任保持了七八年的联系。陈主任说,这也许是病人对医生的一种依赖,又或者病人早已把医生当成了朋友。

  在陈主任的带领下,该院已形成了一支医德高尚、专业能力强、人才梯队合理的神经科专业队伍。科室配有视频电脑图、多导睡眠检测仪、经颅多普勒、呼吸机、心电监护仪、射频治疗仪、肌电图、冰毯、冰帽等医疗设备,为神经系统疾病的诊疗提供了有力保证。

  采访一直在轻松愉悦的气氛中进行,直到10点15分,在门诊等待的病患已经排起了长队。记者起身告辞时,陈主任还特意叮嘱:“今天风大,骑车慢一点。”记者感动之余,看着陈主任鬓角的丝丝白发和温和的眼神,不禁感叹道:“真是一位细心慈祥的医生!”

  军医名片

  陈忠义,解放军第154中心医院神经内科主任、副主任医师、医学博士,从事神经系统疾病的中西医结合临床诊治及科研工作20余年,曾在四川省人民医院、解放军总医院神经内科进修学习。擅长脑血管疾病、肌肉病变、心理障碍疾病、疼痛疾病的治疗,在神经系统疑难杂症的诊断方面有较丰富的经验,发表论文10余篇。现任济南军区神经精神专业委员会委员,河南省免疫学会神经内科分会委员。

(责任编辑: 曹俊宇)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-25 16:45 , Processed in 0.289367 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部