信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳健康网 专家访谈 查看内容

糖友吃饭爱犯仨错

2015-4-9 14:09| 查看: 103| 评论: 0|来自: 健康时报

摘要: 信阳健康网讯 糖友总热量及各餐热量均要控制,热量波动带来血糖波动,对病情不利。正确做法是控制总热量同时,做到谷类、肉、奶、蔬果种类齐全,以便获得均衡营养。    素食主义,荤腥不沾有些糖友认为只能吃素 ...
信阳健康网讯  糖友总热量及各餐热量均要控制,热量波动带来血糖波动,对病情不利。正确做法是控制总热量同时,做到谷类、肉、奶、蔬果种类齐全,以便获得均衡营养。
  
  素食主义,荤腥不沾有些糖友认为只能吃素,不能吃荤。这种做法不偿失。动物性食物的蛋白质含量高,优质蛋白含量较高,其氨基酸比例适合人体需要。而植物蛋白质(豆类除外)是不完全蛋白质,氨基酸构成不符合人体所需,利用率较低。动物性食品还可以提供丰富的维生素和矿物质,如:铁、钙、锌等,因此应适当进食动物性食品。特别是老年糖尿病患者,如果长期蛋白质摄入不足,会对身体有危害。
  
  正确做法是控制总热量同时,做到谷类、肉、奶、蔬果种类齐全,以便获得均衡营养。
  
  动物油紧,植物油松许多人知道动物油不宜多食,但认为植物油多吃无妨。其实,两种油都是脂类,提供的能量是同等质量碳水化合物和蛋白质的两倍还多,所以无论动物脂肪还是植物油摄入过量都会导致总能量的过高,进而影响血糖的控制。另外,长期过多摄入脂肪,也会使体重增加,导致体内胰岛素敏感性下降。
  
  要从饮食的点滴作起,限制脂肪的摄入,植物油也应计算在内。一般情况下,糖友每日的植物油摄入量应该在25g以下。
  
  早餐吃少,中餐吃饱很多糖友尤其是年轻糖友,早餐仅吃牛奶、鸡蛋或不吃早餐。这样控糖往往会失败。因为不吃早餐另两餐热量必然增加。血糖控制目的在于血糖达标且平稳,忽高忽低的血糖对人体危害极大。由于糖尿病患者存在自身胰岛素分泌绝对或相对不足,血糖调节能力较差,这种不吃早餐的做法会加剧血糖波动违背了血糖控制原则。所以糖尿病患者的三餐热量必须均衡。另外,在三餐之外加餐,如上午9点、下午3点和睡前,将食物更均衡的分配在全天,有利于血糖平稳达标。
  
  糖友总热量及各餐热量均要控制,热量波动带来血糖波动,对病情不利。
  
  专家:北京清华长庚医院临床营养科主任医师 杨勤兵
(责任编辑: 蜡笔小颖)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-25 16:54 , Processed in 5.840277 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部