信阳网

 找回密码
 注册帐号

QQ登录

只需一步,快速开始

信阳网 首页 信阳健康网 专家访谈 查看内容

小心暴饮暴食后吃出胰腺炎

2014-5-7 10:54| 查看: 60| 评论: 0|原作者: 王慧明|来自: 39健康网

摘要: 核心提示:每次世界杯期间都是胰腺炎的高发期,由于患者在熬夜看比赛的同时容易“暴饮暴食”,油脂、蛋白质、酒精等摄入过多,往往会让胰腺不堪重负,导致急性胰腺炎发作。  再过一个多月,四年一度的世界杯即将在 ...
核心提示:每次世界杯期间都是胰腺炎的高发期,由于患者在熬夜看比赛的同时容易“暴饮暴食”,油脂、蛋白质、酒精等摄入过多,往往会让胰腺不堪重负,导致急性胰腺炎发作。
  再过一个多月,四年一度的世界杯即将在巴西打响,对于狂热的“足球迷”来说,除了熬夜和朋友一起胡侃赛况外,在看比赛的同时,吃点宵夜,喝点啤酒无疑更是必不可少,中山大学孙逸仙纪念医院副院长、胰腺专科主任陈汝福教授就提醒,每次世界杯期间都是胰腺炎的高发期,由于患者在熬夜看比赛的同时容易“暴饮暴食”,油脂、蛋白质、酒精等摄入过多,往往会让胰腺不堪重负,导致急性胰腺炎发作。

  指导专家:
  陈汝福,中山大学孙逸仙纪念医院副院长、胆胰专科主任、肝胆胰外科教授、博士生导师,现任国际肝胆胰中国分会外科委员会委员,中国抗癌协会胰腺癌专业委员,中国医师协会肥胖和糖尿病外科专业委员会常委,广东省医学会外科分会副主委,广东省健康管理学会肝胆胰病学委员会主委,广东省肝脏病学会微创专业委员会主委,广东省抗癌协会胰腺癌专业委员会主委。专业特长:胰腺癌、胰腺炎、胆囊疾病、肝癌、胆管癌、门脉高压症手术治疗;熟练应用微创技术进行胆道探查和肝切除等手术。
  暴食+饮酒 胰腺最易发炎
  “世界杯期间发生的胰腺炎大多跟高脂高蛋白的饮食、饮酒密切相关。”陈汝福介绍说,胰腺是人体最重要的器官之一,其分泌的胰液成分包括蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶等。胰液通过胰腺管排入十二指肠,有消化蛋白质、脂肪和糖的作用。
  暴饮暴食,尤其是高脂、高蛋白食物的大量摄入,促使胰液大量分泌,而酒精能够直接刺激胰液分泌。“酒精进入十二指肠会引起乳头水肿和奥狄氏括约肌痉挛,导致胰管内的压力升高,胰液不能顺利到达肠腔消化食物。胆汁逆流激活没有‘出路’的胰液对胰腺进行‘自我消化’,就形成了化学性的炎症。”陈汝福解释道,此外患有胆结石的患者也是胰腺炎的高危人群,一般来说,胆囊里的结石掉到胆管里,堵住了胰腺和胆囊交汇小肠的共同开口,“石头堵在这里,胆汁不能正常流入小肠,逆流进胰管后将胰液激活,就会引起急性胰腺炎。”
  胰腺炎95%以上会出现腹痛
  一旦在大吃大喝后出现腹痛、恶心、呕吐等症状,则要警惕是否患上了急性胰腺炎。陈汝福指出,急性胰腺炎发作的突出症状为剧烈疼痛,常常有患者会把此症状与胃痛、肠胃炎相混淆,一般来说,胃痛、肠胃炎的患者在呕吐后疼痛会有所好转,急性胰腺炎患者吐了以后仍然腹痛难忍。有些病人会发低烧,有人出现黄疸,眼球变黄。最严重的表现是休克、血压低,多器官功能衰竭,重症胰腺炎的死亡率很高。如果患者出现上述症状,吃过胃药后没有什么效果,就应该高度怀疑是否胰腺出现问题,最好马上就医诊断。
  陈汝福表示,胰腺炎的确诊主要靠临床症状、血液淀粉酶检查及影像学检查来综合判断,其中主要是根据影像学来判断,不妨做个如腹部B超、CT和血清学肿瘤标志物这类的检查,查查胰腺。
  九成的胰腺炎患者可不用开刀治疗
  据了解,急性胰腺炎临床病理上可分为轻型与重型,前者在急性胰腺中约占80%-90%,后者约占10%-20%。对于轻型胰腺炎患者,陈汝福表示,采取传统保守的治疗方法即可。除几种特殊情况外,一般使用抑制胰腺分泌及保护胃黏膜的药物,再给予液体和抗生素进行抗感染治疗即可。由于重型胰腺炎死亡率约为20%,有并发症者可高达50%,所以对于重型胰腺炎患者,要加强重症监护。
  陈汝福提醒患者,饮食调理对于胰腺癌患者也尤为关键,对于急性胰腺炎患者,应该在急性期禁食。忌油腻性食物,忌辛辣刺激性食物,忌饮食过饱。胰腺炎发作后两周至一月禁食蛋白质,油腻食物,忌腌制食物。严禁酒,吃低脂食物。对于慢性胰腺炎的日常饮食调理,首要原则就是严禁饮酒。饮酒和吃高脂食物都是引起慢性胰腺炎急性发作或迁延难愈的重要原因,因此一定要禁酒、少吃高脂类食物。
  在戒酒基础上,饮食应讲究丰富营养但不宜饱食。慢性胰腺炎患者得长期调养,难以短期根治,所以病人常常面临另一大难题——胰腺出问题从而导致营养不良。陈汝福建议,此时应多吃富含营养的食物,如鱼、瘦肉、蛋白、豆腐等,米、面等碳水化合物以及新鲜蔬菜等,但每顿不能过饱,吃七、八分饱就已足够。如果合并有糖尿病的患者,还应适当控制碳水化合物的摄入。
  患者的饮食宜少煎炒、多蒸炖,以利消化吸收。盐也不宜多,多则增加胰腺充血水肿。蔬菜可多吃菠菜、青花菜和花椰菜、萝卜,但须煮熟吃,将纤维煮软,防止增加腹泻。调味品不宜太酸、太辣。因为能增加胃液分泌,加重胰腺负担。水果可选桃子、香蕉等没有酸味的水果。易产气使腹胀的食物不宜吃如炒黄豆、蚕豆、豌豆、红薯等。需注意的是,患有慢性胰腺炎、慢性胃肠炎的病人应少吃.(信阳网编辑)
(责任编辑: 金萍)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2016-7-25 18:13 , Processed in 10.774595 second(s), 11 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部