设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 精神科 查看内容

探究厌食症症状 治疗方法有哪些

2017-3-2 10:05| 查看: 13| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要: 厌食症是我们生活中常见的疾病之一,它的出现给患者带来严重的伤害。但由于大家对它并不了解,往往无法及时发现病情。那么厌食症的症状有哪些?我们该如何治疗厌食症?今天小编就为大家介绍下吧!
  追求美是人的天性,尤其是女孩更无一例外,然而有些少女由于怕胖而严格控制进食,本来就不是很胖的身体往往因为过分限制饭量而迅速消瘦下来,这便就容易出现厌食症。但许多人对厌食症并不了解,往往无法及时发现病情。那么厌食症的症状有哪些?今天小编就为大家介绍下吧!
  厌食症的症状有哪些?
  1、起病隐匿
  厌食症的起病隐匿,以致家里人不易发现,最初患者仅是偶尔几次的不进食,随着病情的发展出现规律性的节食,以致出现进食后引吐,参加剧烈运动,吃减肥药、喝减肥茶,参加各种与减肥有关的活动,如学习班等,交流减肥经验,心得,体会,最后发展成条件反射,一听到吃饭就恶心、呕吐,总说自己不饿,体重明显减轻,营养缺乏。出现头晕、头昏、眼花低血糖等反应,稍活动就出汗。
  2、体重减轻
  厌食症的主要表现往往是围统体重减轻而进行的。患者由于长期刻意挖制食欲不敢吃饱,消化液分泌减少,引起食量进一步减少。患者在发病早期,仅有体重减轻的现象,仍能正常工作学习,同时,由于刻意增加活动量、继续减肥、继续节食、体重持续下降。
  3、内分泌功能障碍
  由于营养不良以及内分泌功能障碍,少年女性常因月经初潮迟迟不来,来了月经的会出现闭经、乳房不发育,或停止发育或发育迟缓,男性少年儿童第二性征不明显,生长停滞。严重者伴有营养不良、毛发呈脱发祥、浮肿、低血压、低体温、心动过缓,甚至水电解质和酸硷平衡紊乱。
  治疗厌食症的方法有哪些?
  1、行为治疗
  行为治疗是以减轻或改善患者的症状或不良行为为目标的一类心理治疗技术的总称,具有针对性强、易操作、疗程短、见效快等特点。对于厌食症来说,可以通过代币制疗法、行为塑造法等方法减轻病人对食物的厌烦心理,逐步改善症状。
  2、心理治疗
  包括疏导病人的心理压力,对环境、对自己有客观认识,找到适应社会的角度及处理和应付各种生活事件的 能力。另外,对健康体魄的概念,标准体重的意义,对自己的身体状况有客观的估价。了解食物、营养学方面的知识。对于家庭关系紧张的患者,必要时可请家人做家庭心理治疗。
  行为矫正是心理治疗的另一类型,主要是促进病人体重恢复,可采用限制病人的活动范围及活动量,随着体重的增加,逐步奖励性地给予活动自由,这种方式一般要在医院中当病人体重极低时采用。
  3、补锌治疗
  微量元素锌是人体必不可少的,在人体内参与多种酶的合成。 锌可通过其参与构成的含锌蛋白对味觉和食欲发生作用,从而促进食欲。人体缺锌,特别是对于生长期儿童影响更为明显。其临床表现是:生长迟缓、食欲不振、味觉迟钝甚至丧失、皮肤创伤愈合不良、易感染等。因此服用新稀宝牌锌硒宝片可以有效补锌,治疗神经性厌食症。
  小编有话说:厌食症的出现给患者带来严重的伤害,因此我们日常生活中要提高警惕,避免厌食症的出现。最后,希望以上的内容对大家有所帮助!

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:57 , Processed in 0.285048 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部