设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 健康小知识 查看内容

冬天嘴唇起皮怎么办?

2016-12-14 17:21| 查看: 16| 评论: 0

摘要:   不少人苦恼于双唇开始出现翘翘的硬皮,不自觉用手去撕或舌头去舔,却越舔越干,还撕出了血。  专家提醒,冬天嘴唇起皮是因为人体有内热,因此要随时清热,多吃点凉拌菜就是很好的清热方法之一。  医师告诉记 ...
  不少人苦恼于双唇开始出现翘翘的硬皮,不自觉用手去撕或舌头去舔,却越舔越干,还撕出了血。
  专家提醒,冬天嘴唇起皮是因为人体有内热,因此要随时清热,多吃点凉拌菜就是很好的清热方法之一。
  医师告诉记者,嘴唇反映一个人的脾胃,如果一个人老爱动脑筋,饮食上又偏爱吃热性食物,嘴唇就容易干燥起皮。另外,冬天屋里有暖气温度高,很多人又喜欢盖大棉被睡觉,人体内就会有内热,最好在冬天多吃点拌白菜心、拌黄瓜等凉拌菜,或白米粥和浓茶清清内热,或者用中药百合煮汤或沏水喝,也可以喝点生地,可以清热凉血。
  除了饮食上要注意外,冬季护唇也很重要,因为冬天空气中的湿度下降,首先会带走嘴唇上的水分,所以应该从一些生活细节着手。首先嘴唇起皮千万不要用手撕,这样有可能将唇部撕伤。可以先用热毛巾敷3-5分钟,然后用柔软的刷子刷掉唇上的死皮,再涂护唇膏。唇膏最好选择含有维生素C、维生素D和维生素E油等滋润成分的,在出门前、涂口红前和睡觉前涂抹,就能对嘴唇起到保护作用。
  干燥的天气,嘴唇更容易发干,很多人喜欢用舌头舔来缓解干燥,其实这种做法是错误的。舔唇只会让唇部皮肤保持暂时的湿润,因为唾液中含有淀粉酶,水分蒸发留在嘴唇上会加重其干燥,进而导致越舔越干。如果舌头不停地舔嘴唇,唾液中的细菌带至裂口中而引起感染,形成舔疮。
  另外也要注意保持室内的湿度,可以用加湿器加湿,或在暖气上放块湿毛巾,同时也要多喝水,及时给身体补充水分。
(责任编辑: 绿林小仙儿)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:56 , Processed in 0.436755 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部