设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 健康小知识 查看内容

蜂蜜营养高却易掺假,如何辨真假

2016-12-13 17:01| 查看: 4| 评论: 0

摘要:   现在市场上假蜂蜜猖獗,从而导致想喝蜂蜜的人买不到真蜂蜜,而有好蜂蜜的蜂农,蜂蜜又销售不出去,在这里我教大家一些识别蜂蜜真假的方法,希望您能仔细看完这些辨别蜂蜜真假的方法,对您选择蜂蜜的时候有帮助,愿您 ...
  现在市场上假蜂蜜猖獗,从而导致想喝蜂蜜的人买不到真蜂蜜,而有好蜂蜜的蜂农,蜂蜜又销售不出去,在这里我教大家一些识别蜂蜜真假的方法,希望您能仔细看完这些辨别蜂蜜真假的方法,对您选择蜂蜜的时候有帮助,愿您每天都可以吃到绿色,健康,纯正的蜂蜜.让我们一起来杜绝假蜂蜜,打击一切搀假造假的恶劣行径!言归正传下面介绍如何辨别真假蜂蜜.
  舌头是最好的老师!我支持这种说法,前提是要有深厚的功力,不是长年喝真蜂蜜的人没几个能喝出所有蜂蜜的真假。
  真蜂蜜有些带点酸,有些带点苦,也有很甜的,也有很腻的,这是个很主观的问题,不喜欢甜的人会说蜂蜜太甜了,有些则说蜂蜜太腻了,所以单靠太甜太腻就否认真蜂蜜,这个其实比较主观!以下是一些辨别真假蜂蜜的内容,可以参考一下。
  要想辨别蜂蜜的真假,首先应该了解假蜂蜜是怎么做出来的!
  蜂蜜的掺假方式:
  1、用白糖加水和硫酸进行熬制,利用酸解的作用将白糖的双糖分子分解成单糖假冒蜂蜜
  2、 用饴糖、糖浆等来冒充蜂蜜
  3、 用糖稀加色稠剂
  4、利用粮食作物加工成糖浆(也叫果葡糖浆)充当蜂蜜。为以假乱真,造假分子还在假蜂蜜中加入了增稠剂、甜味剂、防腐剂、香精和色素等化学物质
  鉴别小方法:
  现在市面上造假的手段七花八门,所以仅通过一种方法很难鉴蜂蜜的真假,综合以下的一些方法,可以排除很多假蜂蜜,希望对您选择蜂蜜的时候有帮助。
  1、要想辨别蜂蜜的真假,首先知道您的是什么蜂蜜。不同花的蜂蜜颜色、香味、口感、产地都是有不同的,一般什么植物的蜂蜜都会有这种植物的花香,且自然不刺鼻。纯正的蜂蜜结晶的难易程度也不一样,比如荆条蜜椴树蜜油菜蜜都是很易结晶的蜂蜜,可以整瓶结晶。槐花蜜枣花蜜只能部分结晶。其次纯正的蜂蜜如果干吃会有微微的辣喉,这是所有蜂产品的特性。
  2、搀有面粉、淀粉或玉米粉的蜂蜜,色泽较混浊,味道也不够甜。将少量蜂蜜放入杯中,加适量水煮沸,待冷却后滴入几滴黄酒摇匀,如果溶液变成蓝色或红色、紫色,说明蜂蜜中搀有淀粉类物质。
  3、用烧红的铁丝插入蜂蜜中,如果是好的蜂蜜,铁丝插进去之后能看到清烟冒出来,但闻到的还是瓜果花朵的香味。如果是掺了白糖的,则会散发焦糊味。
  4、取一份蜂蜜,加入两份冷开水及四份95%的酒精,混匀后置放一昼夜,如无杂质沉淀,说明品质纯正。
  5、用筷子挑起蜂蜜能拉成长丝的,且丝断会自动回缩呈球状者为上品(主要看四断了会不会回弹,假蜂蜜也有可以拉丝的但是纯蜂蜜的丝一般是比较细且回弹),拉丝法只是用液体蜂蜜,如果蜂蜜结晶了,或者蜂蜜是半结晶的本方法是不适应,以为结晶的蜂蜜是固体了就不能拉丝了,半结晶半液体的蜂蜜也没有粘稠度也是不能拉丝的。
  6、真正的蜂蜜在夏天摇动后蜂蜜中会有大量的泡泡,使蜂蜜很容易涨出蜂蜜瓶。但静放1-2天后,泡泡会自动消失,但打开蜂蜜瓶时会有气体冲出!这主要是纯天然蜂蜜中含有杀菌剂过氧化氢的缘故。过氧化氢在高温下易分解出氧气!从而使蜂蜜的表面有一层白泡泡!蜂蜜中用很多活性酶,温度高了活性酶会分解也会产生一部分气体。
  冬天也挺简单的,把蜂蜜放在30-40度热水中放4-5分钟,然后用筷子把蜂蜜搅动10-20下,然后静放一下,纯天然蜂蜜的表面会有泡泡。
  区别假蜂蜜的“看闻尝溶”:
  一、 用心看
  看颜色:真蜂蜜颜色呈透明或半透明色。真蜂蜜中因含有一些蛋白质、生物酶、矿物质和花粉等成分,所以看起来不是很清亮,呈白色、淡黄色或琥珀色,以浅淡色为佳。假蜂蜜由于是用白糖熬成或用糖浆冒充,故色泽鲜艳,一般呈浅黄或深黄色;看形状:真蜂蜜呈黏稠液体,挑起可见柔性长丝,不断流。假蜂蜜有悬浮物或沉淀,黏度小,挑起时呈滴状下落,有断流。在暴晒后真蜂蜜变稀薄,而假蜂蜜无变化或更黏稠。若蜂蜜极稀,容易流动,则可能是掺了水的;看标签:有一些蜂蜜产品的配料表中注明蔗糖、白糖、果葡糖浆等成分,而纯正的蜂蜜产品不允许加入这些物质。
  二、仔细闻
  真蜂蜜气味纯正、自然,有淡淡的植物味的花香,而假蜂蜜闻起来有刺鼻异味或水果糖味。
  三、 亲口尝
  真蜂蜜香甜可口,有黏稠糊嘴感,有轻微的淡酸味,后味悠长,品尝结晶块时牙咬即酥,含之即化。假蜂蜜仔细品尝有苦涩味或化学品怪味,无芳香味,结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。
  四是“热水溶”
  将一勺蜂蜜放入杯中,再加四至五倍热水使之溶化,静置三至四小时后如无沉淀发生则为纯蜂蜜、好蜂蜜。
  五种感官判别真假蜂蜜的方法:
  一、假蜂蜜由于是用白糖熬成的或用糖浆冒充的,所以看起来清澈透亮,而真蜂蜜中的成份很复杂,含有一些蛋白质、生物酶、矿物质、维生素和蜜源植物的花粉等成份,所以不是很清亮。
  二、假蜂蜜有隐隐的化学品的气味,闻起来感觉刺鼻或有水果糖味,而真蜂蜜的气味纯正自然,蜜味浓郁,有淡淡的花香。
  三、假蜂蜜口感甜味单一,有的仔细品味还有化学品的怪味,而真蜂蜜的口味醇厚、回味绵长。
  四、假蜂蜜的成本比真蜂蜜低得多,且假蜂蜜在销售策略上往往抓住消费者贪图便宜的心理,所以假蜂蜜的价格一般都很低廉。因此,便宜的蜂蜜是假的可能性大。当然也有一部分蜂蜜的价格非常高,也是不正常的。
  五、仔细查看产品的标签,有的蜂蜜产品配料表中写着蔗糖、白糖、果葡糖浆、高果糖浆等,这对真的蜂蜜产品也是不允许的。蜂蜜的标签上也只能写什么花的蜂蜜,或者纯蜂蜜。不可能是蜂蜜膏、蜂蜜饮品之类的偷换概念的伪蜂蜜。
  上一页12下一页
(责任编辑: 绿林小仙儿)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:56 , Processed in 0.421548 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部