设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 骨科 查看内容

喝汽水真的会导致骨头变脆吗?

2017-3-10 09:31| 查看: 11| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要: 国内外的很多项研究证实,对于健康的成年人来讲适量饮用汽水是不会直接引发骨髓健康问题的,也不会导致骨质疏松。骨质疏松症是一种退行性骨代谢性疾病,一般随着年龄增长患病风险增加,但是现在在年轻人中发病率越来 ...
  国内外的很多项研究证实,对于健康的成年人来讲适量饮用汽水是不会直接引发骨髓健康问题的,也不会导致骨质疏松。骨质疏松症是一种退行性骨代谢性疾病,一般随着年龄增长患病风险增加,但是现在在年轻人中发病率越来越高,而这些年轻人都爱喝碳酸饮料的习惯。那是不是碳酸饮料等汽水真的会导致骨质疏松呢?
  碳酸饮料等汽水导致骨质疏松存在一定的夸大嫌疑喝汽水会导致骨质疏松的说法,存在夸大嫌疑。”专家表示,“喝汽水导致骨质疏松”的“理论”源于汽水中的碳酸成分有可能会降低人体对钙的吸收,但这种“中和”的前提是摄入过量的碳酸,“还与人群类别、年龄结构等有关系。”
  国内外多项研究证实,对于健康的成年人而言,适量饮用汽水不会直接引发骨骼健康问题,也不会直接导致骨质疏松。要搞清楚这一问题,首先要弄明白骨质疏松的成因。食品安全博士、国家食品安全风险评估中心风险交流部副研究员钟凯在一篇科普文章中指出,导致骨质疏松的因素非常多,比如骨钙峰值、雌激素水平、遗传因素、使用药物、膳食中的钙含量、血液中的维生素D水平、运动量、吸烟酗酒等不良嗜好、脏器疾病等等。所以,一个人之所以骨质疏松,往往是“屋漏偏逢连夜雨”,“但可乐未必是主因。”
  对于有些关于食物中磷元素影响骨骼健康的说法,专家认为,磷是人体必需的元素,广泛存在于自然界各种食物中,正常的健康人群并不需要担心食物中的磷会带来健康问题。
  成人适宜的磷摄入量是每天700毫克。这相当于21罐330毫升汽水中磷的总量。只有在极端情况下含磷的饮料才会真正对人体产生危害,导致钙流失。“对于身体健康的成年人,在钙摄取充足的前提下,适量喝汽水不会损害骨骼,也不会导致骨质疏松。” 尽管如此,专家仍建议,处于成长期的青少年少喝碳酸饮料。
  专家表示,对于那些不经常运动的人,可以从既简单强度又低的运动做起,将有氧运动与无氧运动结合起来,比如散步、慢跑、游泳等,可满足肌肉对氧气的需求,同时配合包括举哑铃、俯卧撑、仰卧起坐等,增加肌肉力量,保护骨骼健康。
  “肌肉能够对骨骼起到保护作用,关节周围有很多肌肉,发挥着重要的支撑作用。如果这些肌肉力量减退,支撑身体重量的力量不够,关节负担就会加重,变得不稳定。”专家强调,要想关节稳固,就要练好关节周围的肌肉,从而对关节起到保护作用。
  “骨质疏松要早发现、早干预、早治疗,才有理想的治疗效果。” 专家认为,除了爱喝咖啡和碳酸饮料的人,在体检中查一下骨密度之外,一般来说,年轻人不用特别进行检查。
  在平日里要怎样做好补钙呢?
  要补钙强骨,在均衡饮食的基础上,适当多吃些含钙量高的食物是必要的。比如豆类、豆腐、花椰菜、卷心菜、包菜等蔬菜,麦片等谷物,虾皮以及其他钙饮料,如橙汁、豆奶等,都是含钙量比较高的食物。
  在注意补钙的同时,维生素D能改善肌肉的功能,对钙质在骨骼中的吸收也是必不可少的。
  除此之外,适当的户外运动对于强健骨骼来说也必不可少。夏季是一年中阳光十分充足的季节。阳光中的紫外线可以促进人体对钙的吸收,起到促进骨骼钙化的作用。所以,人们在这段时间常在外面跑跑,每天至少在户外活动1—2个小时,是非常有利于强壮骨骼的。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:16 , Processed in 3.314849 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部