设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 儿科 查看内容

宝宝溢奶和吐奶到底有什么区别?

2017-3-15 10:00| 查看: 10| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要: 我们常常听说宝宝会溢奶和吐奶,溢奶和吐奶是同一件是吗?它们到底有什么区别?
  很多小宝宝都有出现溢奶或吐奶的现象,但其实溢奶和吐奶是两种不同的概念。对于很多新手父母来说,根本不知道这两者有什么区别,更不知道该如何处理。那么溢奶和吐奶到底有什么区别呢?
  1.从发生原因来看
  溢奶主要跟婴幼儿胃的生理特点有关,婴幼儿的胃呈水平位,胃容量小,食道末端的括约肌发育还不成熟,如果遇上喂养不当,如喂食量过度、人工喂养的奶头不适宜(太大或太小)、喂养姿势不当、喂奶后过早翻动、逗乐等,都有可能导致进入胃的奶水再反流到食道里,从嘴角边溢出,即溢奶。溢奶对大多数婴儿来说多属于正常现象,常不影响婴儿的生长发育。
  宝宝溢奶和吐奶到底有什么区别?
  吐奶多因新生儿食管、胃、幽门等消化道不通畅,或者功能障碍(如贲门失弛缓、幽门痉挛等)所致,进食后一旦胃蠕动强烈,食物就会从胃反流食道从口中吐出。
  2.从呕吐方式来看
  溢奶一般是从嘴角边溢出,即溢奶,较缓和。吐奶是强而有力地从嘴巴吐出,甚至呈喷射状,较剧烈。
  3.从呕吐物性质来看
  生理性的溢奶一般是较新鲜的奶液,而病理性的呕吐一般是奶块,有酸臭味,有时可见黄绿色胆汁样物, 甚至吐出咖啡色液,这些通常是疾病发出的信号,家长可得要警惕了。
  4.从发生及持续的时间来看
  溢奶多见于出生后半个月的小宝宝,通常1-2个月大的小宝宝出现溢奶的情况更多。溢奶通常不会影响宝宝的生长发育,并且随着宝宝身体的各个系统及胃肠发育趋于完善,到第3个月之后,溢奶现象会慢慢减少,通常到6-8个月大时,宝宝已经很少会再发生溢奶了。
  吐奶多跟疾病有关,如果未除去病因,吐奶的现象是不会随着宝宝月龄的增大而有所缓解的。比如先天性肠道闭锁的患儿,在出生后24小时内,可出现频繁发作的呕吐,呕吐物含粪渣和胆汁样物,并有上腹胀及可见到胃和肠型;患有肛门直肠闭锁的患儿,往往在出生后24-36小时无排便,有腹胀,且呕吐,呕吐物带有含粪渣和胆汁样物;肥厚性幽门狭窄的患儿呕吐在出生后24周出现,少数于出生后1周发病,也有迟至出生后2-3个月发病者,开始为溢奶,逐渐加重呈喷射状呕吐,几乎每次喂奶后半小时内即吐,自口鼻涌出,吐出物为带凝块的奶汁,不含胆汁,少数可含咖啡样物或带血。
  此外,当宝宝患有颅内疾病如脑膜炎、脑炎、脑损伤、颅内出血时,亦可出现吐奶症状,患有脑部疾病的患儿除了有吐奶现象外,通常还伴有其他症状,如咳嗽、腹泻、惊悸、发热、抽搐等。
  宝宝溢奶和吐奶该如何纠正?
  溢奶主要是由于喂养方式不当等原因引起的,所以纠正宝宝溢奶的现象,主要也是从喂养方式入手。喂奶时,应抬高宝宝的头部及上身,并适当控制奶量及速度,用奶瓶喂奶时注意奶嘴孔大小要适宜。喂完奶后将孩子上身直立起来,脸靠在母亲的肩膀上,轻轻地抚拍后背,直到孩子打出奶嗝,再将孩子轻轻放下。放下的时候,取右侧卧位,头部稍稍抬高。尽量不要刚喂完奶就逗孩子玩,给孩子换尿布宜选在喂奶之前进行。一旦孩子发生溢奶时,应将其抱起或将头侧向一边,以免奶液吸入气道,同时被奶液污染的衣物要及时更换。
  如果宝宝发生吐奶,建议及时到医院就医,找出病因,及时治疗,以免延误病情。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:55 , Processed in 0.314313 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部