设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 儿科 查看内容

小孩喝酒危害大 别把“儿童醉酒”当儿戏

2017-3-10 09:33| 查看: 7| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要: “8岁男童喝酒昏迷”的新闻不仅让我想起了电视剧《三生三世十里桃花》中的一个镜头:剧中,白浅与糯米团子阿离喝酒,由于阿离酒量太浅,两下子就喝醉了,还沉睡了好几天。这件事使夜华非常担心,并连忙将阿离送往药 ...
  近日,一则关于“8岁男童比酒后昏迷不醒”的新闻引起了人们的注意。据悉,此男孩在家中和妹妹比酒,不料喝太多了,最后导致呕吐不止、不省人事,不得不送往医院抢救。
  阿离醉酒,夜华担心
  这则新闻不仅让我想起了热播电视剧《三生三世十里桃花》中的一个镜头:剧中,白浅与糯米团子阿离喝酒,由于阿离酒量太浅,两下子就喝醉了,还沉睡了好几天。这件事使夜华非常担心,并连忙将阿离送往药王前求救,还与白浅闹了矛盾。其实,夜华的担心不无道理,因为儿童喝酒危害很大,严重的还有可能会引起酒精中毒,昏迷不醒。在小编看来,白浅对“阿离醉酒”那不以为然的态度着实是有些过分。下面,小编就给大家介绍下,儿童喝酒具体都有哪些危害吧。
  小孩喝酒危害大
  1、儿童喝酒会“变笨”
  小孩子正处于生长发育时期,大脑的功能与结构也处于发育阶段,如果小孩喝酒,酒精会随血液进入大脑,对其神经细胞以及脑细胞产生一定程度的抑制或损害,使儿童少年的大脑功能发生变化,导致神经发育受阻,进而影响其认知能力和行为能力,导致小孩智力发育迟缓,注意力分散,记忆力减退等,还有可能会出现失眠,多梦、幻觉等精神障碍疾病。
  2、儿童喝酒很伤肝胃
  由于酒精是一种原生质毒物,它能损害粘膜上皮细胞,诱发各种急性和慢性炎症及溃疡。由于儿童身体处于发育阶段,经常喝酒会容易使肠胃遭受刺激,影响小孩正常的饮食和营养素摄入,阻碍小孩正常发育,甚至还会引发胃炎和胃溃疡等肠胃疾病。另外,由于小孩的肝脏功能较不成熟,解毒能力较弱,所以小孩经常饮酒会使肝功能受到一定程度的损害。
  3、儿童喝酒会损害生殖系统
  男童经常饮酒,会对睾丸造成很大的伤害,情况轻的会影响生殖系统的发育,情况严重的甚至会导致以后的不孕不育。另外,对于女孩子来说,如果经常喝酒,酒精也会影响其性腺的发育,使其内分泌紊乱,到青春期到来时,就容易出现月经不调、经期水肿、痛经、头痛等现象。
  既然喝酒这件事对小孩来说危害大,那么家长该怎么做呢?
  家长别把“小孩醉酒”当儿戏
  1、改变认识误区,切勿培养孩子酒量
  有许多家长认为,人的酒量“要从娃娃抓起”,只要小的时候有意识地让他多喝点,长大后酒量自然会变强,于是,每逢过年过节,总有家长会让小孩在亲戚面前喝一点酒。其实,这种观念和做法是错误的,因为每个人的酒量不是说培养就能变强的,有的人生来就酒量好,有的人天生就不能喝酒,后天即使再怎么培养也是徒劳无功。
  2、做好看管工作,避免让孩子碰到酒
  孩子都会有好奇心,如果因为好奇心而去喝一些烈酒、浓酒,有可能会对小孩产生无以弥补的伤害。因此,家长们一定要将酒液放在小孩触及不到的地方,并对小孩进行安全教育。如果孩子不慎喝醉昏迷,一定要及时将其送往医院求救。
  阿离醉酒只要泡泡天宫的温泉就可以醒来,但生活永远不是电视剧,小孩喝酒坏处诸多,为了孩子的健康成长,家长们切忌不要让孩子们过早染上喝酒的坏习惯。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:55 , Processed in 0.327664 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部