设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 儿科 查看内容

春季宝宝易长这种疹子 妈妈做好4件事宝宝不受苦

2017-3-6 09:30| 查看: 12| 评论: 0|原作者: 林惠芳|来自: 39健康网

摘要: 春季是小儿湿疹高发的季节,看到宝宝脸上、身上冒起的一个个小红疹,那种奇痒难耐的模样,让妈妈们看了非常揪心。如何才能撇掉这闹心的湿疹?
  豆豆的湿疹长了一个多月了还没好,皮肤干干的,痒的时候总是哼哼唧唧的,这段时间甚至连晚上也睡不好觉了,痒得难受时怎么哄都停不下来。妈妈实在没辙了,给宝宝涂了几天药后,湿疹好像明显好转了,但没过几天,令人闹心的湿疹还是“卷土重来”。为什么宝宝的湿疹总是容易反反复复?如何才能撇掉这闹心的湿疹?
  
       春暖花开,又是小儿湿疹高发的季节,看到宝宝脸上、身上冒起的一个个小红疹,原本水嫩光滑的肌肤变得干燥、脱屑,那种奇痒难耐的模样,让宝妈们看了真是揪心。
  什么是婴幼儿湿疹?
  婴幼儿湿疹,即俗称的“奶癣”,是婴幼儿时期比较常见的一种变态反应性皮肤病,主要表现为发际、双颊、颌下、颈部、四肢、背部、胸部或臀部等部位的皮肤出现红色斑丘疹,开始为散发小丘疹或红斑,继而糜烂、渗液、结痂。
  春季宝宝易长这种疹子 妈妈做好4件事宝宝不受苦这种疹子伴有瘙痒感,经常令患儿哭闹不安,搔抓摩擦,如果没有采取有效的护理措施,还可能引发感染,使病情越发严重。而且这种湿疹还具有反复发作的特点,常令妈妈们头痛不已。
       如何才能让宝宝少受湿疹的困扰呢?
  1.避免食用易引起过敏的食物
  宝宝的湿疹跟其自身的过敏体质有很大的关系,所以要尽量让宝宝避免接触可能引起过敏的物质。对于尚未开始添加辅食的小婴儿来说,最常见的是牛奶蛋白过敏。对于牛奶蛋白过敏的小婴儿,如果是人工喂养的,需暂停现用的配方奶粉,试改用部分水解蛋白配方奶粉、深度水解蛋白配方奶粉;如果是母乳喂养的,妈妈应注意避免食用引起宝宝过敏的可疑食物。
  通常宝宝在4-6个月时就要开始添加辅食,而有过敏体质的宝宝则应在6个月后再添加辅食,对容易引起过敏的食物(如牛奶、鸡蛋等)建议12个月后再添加。辅食添加中应遵循逐一添加、由少到多、由一种到多种的原则,每添加一种食物后,如1-2周未发病,再继续尝试下一种食物,以探明宝宝可疑的过敏食物,对于不过敏的食物可以继续食用,而过敏的食物则应避免食用。
  2.减少对皮肤的刺激
  宝宝的皮肤角质层比较薄,对各种刺激因素比较敏感,如果宝宝有湿疹,家里尽量不要铺地毯,也应尽量避免挑选绒毛玩具给他,宝宝的贴身衣物宜选用棉质、宽松、透气材质的。给宝宝喂食后,要及时用干净的小手帕给宝宝擦干净,以免残留的食物干了后刺激到宝宝稚嫩的皮肤。
  当湿疹导致瘙痒难耐时,可外用一些止痒药物,如炉甘石等,注意不要让宝宝用手去搔抓,洗澡时也不要用热水去烫洗,选择适宜的温度洗澡,以免刺激皮肤而引起湿疹的加重。
  3.注意皮肤保湿
  皮肤干燥,是引起湿疹发生的一个很重要的原因,也是常被家长所忽略的一个原因。宝宝皮肤发育尚未完善,最外层表皮的角质层很薄,容易散失水分而导致皮肤较干燥,如果不注重保湿,则可能会诱发湿疹。
  所以,宝妈们要注意给宝宝做好保湿工作:洗完澡后,给宝宝全身涂抹婴儿润肤露,以使皮肤保持滋润。如果空气中的湿度较低,也可以在家里开一下加湿器,但要注意定期清洗加湿器,以免导致滋生了细菌的水分直接喷到空气中。
  4.疹子破溃后要及时就诊
  如果疹子未破溃,可在医生的指导下,在患处涂抹鞣酸软膏、护臀霜或一些油性物质,而如果疹子破溃,里面的液体渗出,则很容易使细菌附着在皮肤上,而且在这种湿度大的皮肤环境里,更容易使细菌滋生繁殖,引起破溃面再次感染而加重病情,让宝宝感觉更加难受,所以,一旦疹子破溃了,要及时送宝宝到医院皮肤科就诊。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:55 , Processed in 0.320040 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部