设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 曝光台 查看内容

面包店用过期面粉 食用过期面粉或致癌

2017-3-27 09:30| 查看: 13| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要: 据媒体报道,最近上海著名面包店被爆出使用上海,目前警方已经介入调查。面粉在生活中比较常见,那么你知道面过期面粉的危害吗?
  日前,有网友发帖举报称,上海知名面包店Farine武康路店存在长期大量使用过期发霉面粉,卫生条件恶劣等问题。记者今天(3月23日)从上海市徐汇区市场监管局获悉,该局已上门调查知名“网红”面包店Farine武康路店,该店现已暂停营业。另据了解,上海市市场监管部门已对Farine益丰·外滩源店、湖滨道店以及国金中心商场店进行调查取证,上述面包店亦遭查封,公安部门已介入。
  监管部门发现涉嫌使用过期的法国进口面粉
  今天凌晨,在Farine上海武康路店现场,徐汇区市场监管部门的工作人员进店进行调查后向记者表示,因涉嫌原料过期等问题,该店暂停营业,涉嫌使用过期原料的面包当场销毁,现场封存的样本将被带回调查。记者了解到,执法人员于3月20日就接到投诉,并于当日对其进行了检查,发现该店涉嫌使用过期的面粉,并对面粉进行了查封扣验。
  2017年3月20日下午,上海闵行区市场监管局也接到投诉举报,并对位于闵行区景联路188弄5号法欣食品(上海)有限公司进行检查,现场发现该公司存在利用过期原料生产食品的行为,遂对该公司开展进一步调查。
  执法人员表示,现场查见578包保质期在2016年7月28日至2017年3月5日期间、11个品种13个批次的法国进口面粉,且该公司正在二楼生产加工间利用上述超过保质期的面粉生产面包。执法人员当即责令当事人停止违法行为,对当事人待用于生产的578包超过保质期的面粉采取了就地封存的强制措施,并进行抽样送检。
  面包店用过期面粉 过期面粉的危害 如何采购面粉过期面粉的危害面粉过期危害巨大,面制品有个通病,就是时间放长了之后会长虫,虫卵在生产时一般会用高温杀死,但还是会有部分虫卵留存,一旦时间超过半年,温度湿润就会激活从而长虫。这种虫行业叫粉甲虫,会产生一种叫“苯醌”的毒素,这种是典型的致癌物。
  过期面粉的妙用
  1.当清洁剂
  如果家里的洗漱间里有那种不锈钢的洁具,但是上面已经没有光泽了,就可以拿面粉擦拭。
  2.清洁护肤
  替代洗手液,油腻的手,脏手抓一把面粉弄湿然后轻轻洗净,对手上皮肤没有伤害,去油效果很好。擦干手,涂上护手霜就OK。
  3.蔬果等食物清洗
  兑些水拿来蔬果干净又安全环保。这个的确不错,香妈还经常用面粉来洗茄子,蕃茄、辣椒、葡萄等。用来洗猪肚效果也不错。
  如何选购面粉
  1.看颜色
  面粉颜色不是越白越好,自然颜色为乳白色或微黄色。颜色过白,可能有以下几种原因:一是像精制、高筋面粉这类制品,加工精细,颜色细白,虽然口感好、易消化,但维生素等营养成分损失较多,长期以此为主食,易导致维生素缺乏症。二是若颜色惨白或灰白,很可能为过量使用增白剂所致。面粉增白有两种情况:1、过量添加增白剂过氧化苯甲酰,此增白剂过去虽为国家标准允许使用,但不得过量使用,否则不仅破坏面粉中维生素A、维生素B等营养素,而且其分解产物苯甲酸进入肝脏代谢,长期食用可致维生素缺乏及肝脏功能损害。
  2.闻气味
  正常面粉具麦香味,若一开袋就有漂白剂味道,则为增白剂添加过量。有异味或霉味,表明面粉遭到污染,已经变质。
  3.捏水分
  用手抓取面粉时手心有凉爽感,如握紧成团不易散开,则为水分超标。
  4.认品牌
  从标志和标签认准品牌,选购名牌产品或知名大企业产品,质量较为安全可靠。如有腐败味、霉味,颜色发暗、发黑或结块的现象,说明面粉储存时间过长,已经变质。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:57 , Processed in 0.404146 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部