设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 三高 查看内容

吸烟与高血压是否有有关系

2017-3-6 09:52| 查看: 30| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要: 吸烟有害健康,这是大家都知道的事实,那么吸烟与高血压是否有关呢?这就是很多朋友都不了解的了,今天小编就来给大家讲一讲吸烟与高血压之间的关系吧。
  吸烟与高血压是否有关系
  美国一位医生对30~40岁年龄组4万余名吸烟者和不吸烟者进行长达11年的跟踪观察,结果证明吸烟者中高血压的发病率比不吸烟者高2.5倍!还有学者用24小时动态血压监测的方法,对250例男性血压正常者及高血压患者进行对比观察研究,结果表明,在偶测血压正常的男性人群中,吸烟组24小时白天、夜间的收缩压和舒张压均高于不吸烟者。白天相差尤为显著。同时吸烟者心率也快于不吸烟者。研究结果提示:吸烟可引起正常血压者血压升高和心率加快。
       
  那么吸烟为什么会引起血压升高呢?研究者指出,血压变动是由烟草中的尼古丁引起的。尼古丁是一种剧毒物质,如果把5支香烟里所含的尼古丁提取出来吞下去,3分钟内就会致命!尼古丁能刺激心脏,使心跳加快,血管收缩,血压升高。吸一支普通的香烟,可使收缩压升高10~25mmhg。长期大量地吸烟,也就是每日抽30~40支香烟,可引起小动脉的持续性收缩,天长日久,小动脉壁的平滑肌变性,血管内膜渐渐增厚,形成小动脉硬化,更促进了高血压的进一步恶化。
  此外,吸烟对血脂代谢也有影响,能使血胆固醇、低密度脂蛋白升高,高密度脂蛋白下降,动脉粥样硬化的进程加快,容易发生急进型恶性高血压、蛛网膜下腔出血和冠心病、心肌梗塞等。
  还有资料显示,有吸烟习惯的高血压患者,由于对降压药的敏感性降低,抗高血压治疗不易获得满意疗效,甚至不得不加大剂量。鉴于吸烟有百害而无一利,因而奉劝有吸烟嗜好者,尤其是中青年病人,为了您和他人的健康和幸福,请及时戒掉这一不良习惯。戒烟后,吸烟对人体(尤其是心血管系统)的不利影响均可停止,甚至可以发生逆转。千万不要只图一时的“精神享受”,而带来终生的遗憾!
  吸烟对人体的伤害有哪些
  吸烟导致血栓,引发各种心脏病
  吸入香烟中的一氧化碳会降低血液吸收氧气的能力。尼古丁能使心跳加快,血压升高,心脏的承受能力减弱,心肌缺氧引起冠状动脉梗塞,心脏局部缺血(或心胶痛)促使动脉粥样化累积,许多心脏疾病开始发生。在30和49岁之间,吸烟者心脏发病的机率极高,是不吸烟者的5倍。戒烟者发现一年后他们心脏发病的机率下降一半。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:59 , Processed in 0.341554 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部