设为首页收藏本站

信阳网

 找回密码
 注册帐号
信阳网 首页 信阳健康网 三高 查看内容

治疗高血脂别走进3个误区

2017-2-21 09:41| 查看: 40| 评论: 0|原作者: 佚名

摘要: 高血脂是中老年人常见的心血管疾病之一,那么治疗高血脂有什么误区是需要了解的呢?下面就让小编带你来看看治疗高血脂的误区有哪些。
  治疗高血脂别走进3个误区
  误区一、化验单上的数字在正常值内,就代表没事对正常人来说,160毫克以下的“坏胆固醇”含量属正常;对冠心病人来说,100毫克以下才达标;对同时患有冠心病和高血压的病人来说,则必须把它控制在80毫克以下。
  误区二、药物治疗和饮食治疗失衡
  这可以分两类人,一类是不敢用药,总觉得有副作用,于是只重视饮食;另一种是见什么药都买,觉得吃了药就没事了,照样大鱼大肉。
  据了解,目前治疗高血脂主要用他汀类药物,其副作用几率都在1%以下,比较安全。但合理饮食更是治疗根本。若是单纯高胆固醇,则要少吃蛋黄、动物内脏等;若是单纯高甘油三脂,则应限制食物总量,尤其避免吃碳水化合物。
  目前国内针对高血脂人群的饮食方案包括:主食每天4两(女)、6两(男),以麦片、糙米、南瓜等为佳;减少饱和脂肪酸摄入,少吃肥肉,每人每天烹调用油少于25克。增加不饱和脂肪酸摄入,每周吃两次鱼,用橄榄油代替其他烹调用油;不吃动物内脏,蛋黄每周不超过2个;每天蔬菜1斤、水果一两个。
  误区三、血脂降下来就不用再管它了
  可以说,高血脂是伴随一生的。但如果它是糖尿病、肝病等病症的伴随症状,就能在原发病控制或停药后恢复正常。
  高血脂的治疗误区高血脂如何预防
  一、合理的膳食结构
  高血脂症的饮食原则是“四低一高”即低热量、低脂肪、低胆固醇、低糖、高纤维膳食。
  1、控制热量的摄入,每人每天的热量摄入应控制在294卡/公斤体重内,控制动物脂肪和胆固醇的摄入量也应十分严格,每人每天不宜超过300毫克,尽量不吃或少吃动物内脏,蛋类每天不超过一个,应提倡吃含有花生油的植物油。宜多选用奶类、鱼类、豆类、瘦肉、海产品、蔬菜、水果等。
  2、食盐的摄入,每人每天应少于8克。
  二、科学的生活方式
  高血脂的防治还要注意生活方式要有规律性,适当的参加体育运动(运动食品)和文娱活动,不吸烟、不酗酒、避免精神紧张,并要保持良好的心态。
  三、定期体检
  45岁以上者肥胖者、高脂血症家族史者、经常参加应酬者、精神高度紧张者,都属高发人群,建议每年应检查一次血脂。
  四、药物调节
  调脂治疗最根本的目的是预防延缓冠心病、脑中风等疾病的发生。当通过合理调整饮食结构、改变不良生活习惯、加强体育锻炼后,仍不能使血脂降至理想水平时,就必须用药物治疗,治疗高脂血症必须长期服药。
  许多天然药物和食品具有较好的降血脂作用。这些药物有:山楂、丹参、泽泻、首乌、决明子、黄精、葛根、蒲黄、荷叶、银杏叶等。这些药物可以单味煎水,代茶饮用,有较好的降脂作用。
  中度的患者可以考虑服用足量的抗氧化剂如虾青素(ASTA)、辅酶Q10、花青素等植物提取物。严重者可以考虑使用贝特类药物干扰甘油三酯的代谢。

(责任编辑: 赵果)

QQ|Archiver|小黑屋|信阳网论坛 ( 豫ICP备07501806号-1  

违法不良信息举报中心   河南省互联网违法和不良信息举报中心

豫公网安备 41150002000129号

GMT+8, 2017-4-12 18:59 , Processed in 0.340996 second(s), 10 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by xywcms! X3.2

© 2001-2013 信阳中和文化传播有限公司.

返回顶部